Адреса и телефоны клиник

Умеренная выпивка провоцирует кошмарные воспоминания

Умеренная выпивка - пара бокалов вина, бутылка пива или 75 грамм водки - может провоцировать развитие посттравматического стрессового расстройства.

Британские психиатры обнаружили, что реакция на психологическую травму зависит от количества алкоголя, выпитого перед ее получением. У того, кто был даже слегка пьян, риск получить в будущем посттравматическое стрессовое расстройство выше, чем у трезвого человека.

Исследователи из Университетского колледжа в Лондоне (University College London) выяснили, что эффект может дать уже сравнительно скромная доза спиртного, около пары бокалов вина. Если после выпивки человек столкнется с каким-то травмирующим событием, то оно отложится в памяти так, что с большей вероятностью будет давать спонтанные воспоминания в будущем.

Именно спонтанные и при этом навязчивые воспоминания неприятных и болезненных сцен лежат в основе посттравматического стрессового расстройства, иногда сокращенно называемого «ПТСР» или афганским/вьетнамским (по местам вооруженных конфликтов) синдромом. Когда дым от костра вдруг представляется пороховым дымом, а красный ковер — разлитой на месте аварии кровью, то это именно оно, расстройство, которое требует вмешательства врача.

Почему?

В основе «афганского синдрома» — неправильная работа памяти. Причем, как поясняется в сообщении о работе ученых, при этом действует память двух различных типов: автобиографическая, называемая также эксплицитной, и контекстная (имплицитная), хранящая информацию о разного рода дополнительных деталях, окружении.

Разная память

Различие между эксплицитной и имплицитной памятью можно пояснить на примере. Ваш номер телефона, например, скорее всего будет хранится в эксплицитной памяти — его можно произвольно вспомнить в нужной ситуации, у платежного терминала или при звонке себе же с чужого аппарата. А вот, к примеру, популярная мелодия может «всплыть» совершенно непроизвольно, это уже имплицитная память. Кроме того, нейробиологи выделяют отдельно моторную память, разделяют кратковременную и долгосрочную формы памяти.

Исследователи предположили, что алкоголь ослабляет имплицитную память, нарушая сохранение информации о контексте, сопутствующих ситуации деталях. Это в итоге приводит к тому, что впоследствии событие вспоминается даже там, где окружение лишь отдаленно напоминает о произошедшем — травмирующее воспоминание утрачивает твердую привязку к конкретному месту.

Эксперимент

В силу деликатности темы посттравматического стрессового расстройства, значительную часть экспериментов по формированию воспоминаний о болезненных событиях проводят, как правило, на мышах. Но опыты на мышах все-таки не позволяют получить результаты, которые можно напрямую переносить в клиническую практику. Поэтому в опыте британских исследователей принимали участие люди.

Коррекция памяти

В ходе экспериментов уже найдено несколько способов заблокировать чрезмерно активные воспоминания о травмирующих событиях — причем не "стерев" их полностью, а всего лишь лишив возможности спонтанно проявлять себя. Если успеть вмешаться в первые 24 часа после травмы, то "можно обойтись и без лекарств"

Полусотне добровольцев предлагали вначале выпить, а потом участники исследования проходили специальный тест, разработанный для оценки их способности запоминать происходящее. После теста все смотрели короткий видеоролик с записью автомобильной аварии. На этом первая часть опыта завершалась.
                                                            
Области мозга, проявляющие активность при переживании спонтанных воспоминаний во время посттравматического стрессового расстройства. Синие контуры - трехмерная модель мозга, цвета от красного до белого кодируют уровень активности, измеренный методом электроэнцефалограммы.

Через неделю тех же добровольцев просили указать, сколько раз они спонтанно вспоминали увиденное. Причем исследователи, в отличие от участников эксперимента, знали еще кое-что: кому дали алкоголь, а кто на самом деле получил такой же напиток, но не содержащий этанола. Те, кто не пили вовсе, продемонстрировали наилучшее воспроизведение как сознательной, так и непроизвольной памяти, причем с минимальным числом «флэшбэков», спонтанных воспоминаний.

У тех, кто получил максимальную дозу алкоголя, ухудшилось оба вида памяти. А вот выпившие среднее количество (в пересчете на привычные единицы — около двух бокалов вина или 75 грамм водки) — показали, с точки зрения психологов, наиболее неблагоприятную картину. У них ухудшилась контекстная память, а автобиографическая осталась не затронута.

Практика

Конечно, полученные учеными результаты не означают того, что умеренная выпивка хуже, чем обильная — несмотря на то, что в случае с небольшими количествами алкоголя риск формирования посттравматического расстройства выше. В состоянии сильного опьянения выше сам риск попасть в такую ситуацию, которая чревата травмирующими воспоминаниями. Поэтому сторонники чрезмерных возлияний все-таки остаются без аргумента в свою пользу. Тем более что ученые прямо говорят, что у людей, переживших неприятные моменты в состоянии сильного опьянения, возможен и другой эффект — они изначально практически ничего не помнят, а затем домысливают наихудший из всех мыслимых сценариев.

GZT.RU

Тюмень, ул. Мельникайте, 90 А

  • Психиатры-наркологи, имеющие большой опыт работы, оказывают наркологическую помощь в условиях дневного стационара и на дому;
  • Вывод из запоя, снятие похмельного синдрома (дезинтоксикация, ликвидация последствий алкогольных эксцессов, абстинентных явлений);
  • После выведения из запоя проведение процедуры блокирования алкогольной зависимости (кодирования) с помощью действенных препаратов последнего поколения;
  • Психологическое сопровождение и наблюдение у нашего нарколога в течение срока действия антиалкогольного препарата.
  • Приём ведут Нарколог, психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог.
Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА