Синдром запястного канала

 

Синдром запястного канала

Синдром запястного канала – состояние, которое характеризуется болью, покалыванием, онемением и другими симптомами в кисти и руке.

 

 

Причины возникновения

Непосредственная причина синдрома запястного канала сдавливание срединного нерва в области запястья, где нерв проходит через туннель (запястный канал), формирующийся косточками запястья и поперечной связкой запястья. Различные ситуации могут привести к воспалению и отечности внутри сустава, сухожилий, и мышц внутри запястного канала. Чаще всего это работа, при которой требуются частые повторные движения. Работа за компьютером, машинистки, пианисты и упаковщики мяса особенно предрасположены.

Симптомы

В начальной стадии симптомы возникают и носят неопределенный болезненный характер в течение нескольких месяцев. При их первом появлении они не вызывают подозрений, и медицинская помощь требуется только тогда, когда они становятся более выраженными. Симптомы становятся постоянными и характеризуются тяжелыми болями. При отсутствии лечения происходит постепенное ослабление и истощение мышц большого пальца.

Диагностика

Диагностика основана на анализе движения, что провоцирует возникновение симптомов, если имеется сдавливание срединного нерва в области запястного канала. О наличии синдрома запястного канала свидетельствуют положительные тесты Тинеля (легкое постукивание над местом прохождения срединного нерва в области запястья, сопровождающееся ощущением покалывания в пальцах и на ладони) и Фалена (при максимальном сгибании в области запястья примерно в течение 3 мин возникает легкая болезненность и покалывание на ладонной поверхности большого, указательного, среднего и частично - безымянного пальцев).

Действия пациента

Следует распределять свою активность в течение дня таким образом, чтобы избегать ситуаций, которые могут провоцировать синдром. Например, если писать или печатать, то кисть будет находиться в согнутом состоянии довольно длительно, что создает дополнительное давление на срединный нерв. Необходимо регулярно делать перерывы и поддерживать область запястья в покое. При выполнении домашней работы следует избегать глажения.

Если отечность в области запястья связана с применением пероральных контрацептивов, то следует рассмотреть возможность применения других методов контрацепции.

При появлении симптомов, характерных для синдрома запястного канала, обратитесь к врачу, по возможности, как можно скорее. При ранней диагностике и своевременно начатом лечении существует возможность полного выздоровления. Задержка лечения, однако, повышает риск необратимого повреждения нерва.

Лечение

Сначала доктор проведет тесты Тинеля и Фалена. Дополнительные тесты могут включать исследование скорости нервной проводимости, который измеряется способностью нерва посылать электрические импульсы в мозг. Рентгенологическое исследование кистей и анализы крови также можно провести для того, чтобы установить наличие других причин, которые могут вызвать это состояние.

Наложение шины на запястье на ночь помогает удерживать запястье в разогнутом состоянии, что способствует уменьшению отечности.

Для уменьшения отечности, боли и давления на нерв можно назначить аспирин или другие НПВС. Если эти препараты неэффективны, то можно применять инъекции кортизона.

Если консервативные методы лечения оказались неэффективными, то может потребоваться хирургическое вмешательство, чтобы избежать повреждения нерва (операция заключается в расширении запястного канала и высвобождении срединного нерва).

Осложнения

С медицинской точки зрения синдром запястного канала не представляет серьезной опасности для здоровья, но он может существенно ограничивать ежедневную активность и может потребовать изменения характера работы. Рекомендуется своевременно начать лечение во избежание необратимого повреждения нерва.

Профилактика

Регулирование вашей повседневной активности – это важный шаг для профилактики и облегчения симптомов болезни.

 

  • Периодически давайте отдых своим рукам и пальцам.
  • Поменяйте род деятельности, чтобы уменьшить давление на руки.
  • Делегируйте часть домашних обязанностей своим родным.
  • Пересмотрите свои хобби, в том числе связанные с компьютером.

 

Если вы думаете, что синдром связан с вашей профессиональной деятельностью, а менять ее вы не хотите, то поговорите с врачом и своим начальником. Вместе вы сможете разработать план, который позволит вам облегчить симптомы, избавив от определенных нагрузок. Во многих западных клиниках решением таких вопросов занимаются специалисты по трудотерапии, которые адаптируют пациента к тем или иным условиям труда, чтобы они не сказывались на его болезни.

 

 

 

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА