Бабезиоз

 

Бабезиоз

Бабезиоз – это инфекционное заболевание человека и животных. Вызывается бабезиоз простейшими из семейства Babesidae. Случаи заражения людей бабезиозом стали фиксировать лишь во второй половине прошлого столетия. Данное заболевание относится к числу редких. Всего в мировой клинической практике описано более 100 случаев заражения людей бабезиозом.

Причины возникновения

Возбудитель бабезиоза относится к простейшим. Чаще всего заболевания вызывают три вида бабезий (Babesia divergens, rodhaini - в Европе и Babesia micron в Америке).  В Европе заболевание встречается в скандинавских странах, Франции, Германии, странах бывшей Югославии, Польше. Также были зарегистрированы случаи бабезиоза на восточном побережье США.

Чаще всего заражение бабезиозом происходит вследствие укусов животных клещами. Промежуточным хозяином выступают мелкие грызуны.

После выздоровления появляется приобретенный иммунитет, который может сохраняться на протяжении 2-3 лет. После этого периода возможно развитие реинфекции.

Человек может заразиться бабезиозом при укусе клеща-переносчика заболевания, от инфицированного животного, при переливании инфицированной крови, а также при внутриутробной передаче инфекции (от матери к ребенку).

Симптомы

При заражении бабезиозом продолжительность инкубационного периода для людей может составлять от 10 до 15 дней (при заражении от клещей). Если заражение произошло через инфицированную кровь, то инкубационный период составляет от 6 до 12 дней.

Как правило, заболевание сопровождается резким повышением температуры тела до 39 градусов и выше. У больного отмечается сильная головная боль, тошнота, рвота, бледность кожных покровов, ощущение слабости в области живота. Часто кожные покровы могут приобретать желтушный оттенок. Спустя неделю после проявления первых симптомов заболевания в моче больного может быть обнаружено большое количество эритроцитов (гематурия).

Отметим, что у человека бабезиоз развивается, как правило, при снижении иммунного статуса (у пожилых людях, у больных хроническими заболеваниями, у перенесших тяжелые операции, у больных СПИДом и других). У человека с нормальной иммунной системой данное заболевание, как правило, протекает бессимптомно.

Диагностика

Клиническая диагностика бабезиоза значительно затруднена. Основанием для проведения лабораторных исследований на бабезиоз может послужить продолжительная лихорадка в сочетании с анемией и гепатомегалией при отсутствии терапевтического эффекта от применения антибактериальных препаратов. Важно учитывать эпидемиологическую составляющую, а также выявить у пациента нарушения в работе иммунной системы.

Диагноз ставится на основании паразитологического исследования мазка крови. Патогенный возбудитель обнаруживается с помощью метода непрямой иммунофлюоресценции или с помощью реакции связывания комплемента.

Виды заболевания

В настоящее время ученым известно о более 100 разновидностях возбудителей данного заболевания. От каждого из возбудителей бабезиоза страдают крупный рогатый скот, овцы, олени и собаки. Заражение, как правило, происходит при укусе животных и человека клещами. Промежуточным хозяином бабезиоза могут выступать грызуны.

Действия пациента

При подозрении на бабезиоз необходимо обратиться к врачу-инфекционисту.

Лечение

При бабезиозе животных применяются препараты на основе пироплазмила, гемоспоридина, акаприна, беренила, ихтаргана, тиаргена, альбаргина, наганина и других. Больному животному необходимо предоставить полный покой, а также обеспечить его зеленым и сочным кормом.

При бабезиозе у людей применяются специальные препараты, представляющие собой комбинацию хинина с антибиотиками. В очень тяжелых случаях возможно потребуется переливание эритроцитарной массы.

Без проведения этиотропного лечения заболевание часто (от 50 до 80% случаев) заканчивается смертельным исходом. Если противопаразитарная терапия началась вовремя, то прогноз, как правило, благоприятный.

Осложнения

Бабезиоз может осложниться острой печеночной недостаточностью, острой почечной недостаточность, острой полиорганной недостаточностью. При присоединении неспецифической пневмонии течение заболевания осложняется, а прогноз ухудшается.

Профилактика

Специфических мер профилактики в отношении бабезиоза не разработано. Среди существующих методов профилактики практикуется уничтожение грызунов на пастбища, а также обработка животных акарицидами. В отношении человека профилактической мерой можно считать применение противоклещевых препаратов. 

 

 

 

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА