Баланит (от греч. balanos – головка полового члена) – это острое или хроническое воспалительное поражение головки полового члена. Данное заболевание редко протекает без вовлечения в патологический процесс внутреннего листка крайней плоти. Воспаление одновременно головки полового члена и крайней плоти носит название баланопостит. Данное заболевание может развиваться как самостоятельное, так и как осложнение различных инфекций (герпес, трихомониаз, сифилис, гонорея, кандидоз) или неинфекционных заболеваний (псориаз, сахарный диабет и др.). Это самая частая патология среди заболеваний мужской половой системы.
Обычно баланиты и баланопоститы имеют инфекционный генез как неспецифического (анаэробные кокки, стрептококки), так и специфического характера (возбудители заболеваний передающихся половым путём, кандиды, вирусы папилломы и др.). Намного реже баланит имеет неинфекционное происхождение (токсический, аллергический генез, сахарный диабет, аутоиммунные заболевания и т.д.). Существует также ряд факторов, способствующих развитию воспаления данной локализации. Это может быть несоблюдение правил личной гигиены, воздействие химических раздражителей (смазок, моющих средств и др.), сахарный диабет, фимоз (сужение крайней плоти, вследствие которого скапливаются остатки мочи, спермы в препуциальном мешке), патологические состояния с задержкой жидкости в организме (цирроз печени, заболевания почек, сердечная недостаточность).
Баланит, как правило, начинается остро с дискомфорта, зуда и ощущения жжения в области головки полового члена, которые усиливаются при мочеиспускании и половых актах в связи с открытием головки. Появляется покраснение и отёчность данной области. Также могут отмечаться мелкопапулёзные высыпания, грязно-белый или сероватый налёт. В острой стадии может повышаться температура тела, ухудшаться общее самочувствие. При развитии эрозивного и язвенного баланита появляются, соответственно, эрозивные поражения и язвы, сопровождающиеся болью в области головки полового члена, которая усиливается при движении. Эрозивная форма нередко трансформируется в язвенную при отсутствии адекватного лечения. При данных формах баланита возможно болезненное увеличение регионарных лимфатических узлов. Клинические проявления напрямую зависят от этиологии заболевания. Так, при кандидозном баланите будет отмечаться белёсый налёт со скоплением творожистых хлопьев в области венечной борозды. Для облитерирующего баланита характерно появления на головке полового члена рубцовых изменений, участков атрофии, что проявляется ощущением стягивания кожи. Хроническая форма баланита обычно протекает в виде язвенно-гипертрофического процесса.
С целью диагностики данного заболевания применяют такие методы, как бактериальные посевы, ПЦР (при подозрении на вирусную этиологию, в том числе ВПЧ), тест с гидроксидом калия при подозрении на грибковую этиологию заболевания.
По происхождению баланиты делятся на первичные и вторичные. В зависимости от характера течения – острые и хронические. По характеру клинических проявлений различают следующие виды баланита:
При возникновении дискомфорта, жжения в области головки полового члена или других из вышеописанных симптомов рекомендуется немедля обратиться к специалисту.
В случае инфекционного происхождения баланита лечение направлено на борьбу с возбудителем, то есть назначаются антибиотики, противогрибковые или противовирусные лекарственные средства. В случае развития баланита вторично на фоне основного заболевания целесообразно лечение последнего. Местно могут применяться ванночки с антисептическими, дезинфицирующими средствами. При развитии осложнений может потребоваться хирургическое лечение (обрезание крайней плоти при фимозе, при гангрене – иссечение участков некроза и пр.).
Наиболее тяжёлым осложнением баланита является гангрена полового члена. При облитерирующем баланите может развиться стриктура (рубцовое сужение) уретры, что затрудняет мочеиспускание. Индуративная форма баланита (а также баланопостита) у пожилых мужчин, особенно при гормональных нарушениях, может осложняться развитием крауроза (сморщивания головки полового члена и крайней плоти). Также осложнениями баланита и баланопостита могут быть фимоз, рубцовые изменения головки полового члена, перфорация крайней плоти и др.
Профилактикой является соблюдение правил личной гигиены, воздержание от случайных половых связей во избежание заражения инфекциями, передающимися половым путём, а также своевременная диагностика и лечение аутоиммунных, эндокринных и других заболеваний.