Филяриоз

Возбудителями филяриозов могут быть различные виды филярий, вследствие чего филяриоз – это собирательное понятие для целой группы нематодозов (онхоцеркоз, бругиоз, мансонеллёз, лоаоз, вухерериоз). Существует 8 видов филярий, инвазивных для человека. Все они имеют нитевидное строение, белёсый цвет и достигают длины 4 см (самцы) и 10 см (самки). Путь передачи инфекции трансмиссивный, то есть заражение происходит при укусе насекомых, которые являются промежуточными хозяевами и переносчиками филярий. Источником заражения служит инфицированный человек. В организме человека филярии питаются жирами и белками, растворёнными в лимфе. После того, как личинки дозреют в организме окончательного хозяина, они спариваются, и огромное количество личинок (микрофилярий) циркулируют в крови и максимально концентрируются в подкожных поверхностных сосудах, вызывая аллергические реакции и кожный зуд. В организм кровососущих насекомых личинки попадают при укусе больного, и цикл повторяется. Взрослая особь способна паразитировать в организме человека 10-17 лет, после чего погибает.

Симптомы филяриоза

В клиническом течении филяриоза различают три стадии: раннюю, стадию носительства и закупорки. На ранней стадии отмечаются следующие симптомы:

  • повышение температуры тела (гипертермия);
  • болезненная аллергическая кожная сыпь (отёчные и гиперемированные участки кожи, которые при отсутствии лечения могут истончаться, приобретать старческий вид, также могут наблюдаться изменения пигментации);
  • увеличение лимфатических узлов;
  • аллергические синовиты (воспалительные процессы в синовиальной оболочке суставов), проявляющиеся скованностью и болью в поражённых суставах;
  • аллергический бронхит или приступы бронхиальной астмы (рефлекторный кашель на фоне аллергического спазма бронхов);
  • мастит (воспалительный процесс в молочной железе), характеризующийся набуханием, болезненностью и затвердением груди, ощущением жара;
  • орхоэпидидимит - воспаление яичка (чаще одного) с его придатками, при котором возникает безболезненная отёчность, не сопровождающаяся гиперемией мошонки;
  • фуникулит (воспалительное поражение семенного канатика), часто осложняющийся гидроцеле (водянка яичка).

Для стадии носительства характерен лимфаденит, лимфангит, разрывы лимфатических сосудов с истечением лимфы наружу или в полости внутренних органов, поражения глаз и подкожные скопления паразитов в виде эластичных узлов.

В стадии застоя происходит лимфостаз, из-за чего увеличиваются в объёмах поражённые органы и части тела (нижние конечности, веки, руки, половые органы), развивается хилурия (лимфа обнаруживается в моче), хилёзная диарея, асцит, абсцессы, пневмония.

 

Диагностика

В диагностике филяриозов применяют такие методы исследования:

  • тест Маззотти (провокационная проба с диэтилкарбамазином);
  • ультразвуковое исследование подкожных узлов (позволяет отличить скопление гельминтов от абсцессов и опухолей);
  • анализы крови (микрокапиллярным методом, методом нативной капли, методом осаждения и мембранной фильтрации);
  • исследование тонких срезов кожи;
  • микроскопическое исследование пунктатов подкожных узлов;
  • офтальмоскопия глаз.

Виды заболевания

В зависимости от вида возбудителя различают следующие виды филяриозов: вухерериоз, сетариоз, онхоцеркоз, стрептоцеркоз, мансонеллёз, тропическая легочная эозинофилия, лоаоз, бругиоз, дирофиляриоз, акантохейлонематоз.

По колебаниям количества личинок в крови выделяют три вида филяриозов:

  • непериодичные (равномерное количество циркулирующих в крови личинок на протяжении всех суток);
  • субпериодичные (в крови есть всегда, но разное количество в разное время суток);
  • периодичные (пик количества циркулирующих личинок приходится либо только днём, либо только ночью).

Действия пациента

При появлении описанных выше симптомов, особенно после посещения тропических стран, необходимо обратиться к специалисту.

Лечение филяриоза

Лечение филяриоза направлено на уничтожение личинок и взрослых особей гельминта, подавление аллергических и воспалительных реакций, а также лечение осложнений. Среди медикаментозных препаратов применяют противогельминтные средства по схеме, антигистаминные препараты, глюкокортикостероиды и некоторые антибиотики (доксициклин) в комбинации с противогельминтными средствами. Хирургическое лечение применяют для удаления подкожных скоплений филярий, извлечения их из глаза, а также при развитии осложнений, требующих хирургического вмешательства.

Осложнения

Причиной летальных исходов, как правило, становятся гнойно-септические осложнения. К инвалидности чаще приводят поражения глаз и тяжёлый лимфостаз («слоновость»).

Профилактика филяриоза

Единственной профилактикой филяриоза является применение репеллентов во избежание укусов насекомых, особенно при выезде в тропические страны.

 

 

 

Читайте также:

Паразиты в печени: признаки и симптомы

Паразитарные болезни кожи

Чем опаcны паразиты и как c ними боротьcя?

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА