Бешенство

Бешенство

Бешенство (hydrophobia, rabies) – это крайне опасное вирусное заболевание (зооноз), которое характеризуется тяжёлым поражением нервной системы и заканчивается, как правило, летальным исходом. Ежегодно от этого заболевания погибают десятки тысяч человек (в основном, в Африке и Азии).

Причины возникновения

Возбудителем является вирус бешенства Rabiesvirus. Вирус устойчив к антибиотикам, замораживанию, фенолу. При кипячении погибает за 2 минуты, при нагревании до 56оС разрушается за 15 минут. Инактивируется щелочами и кислотами, сулемой, хлорамином, лизолом, этанолом. Источник заражения – инфицированные животные (волки, собаки, лисы, летучие мыши, кошки, грызуны, мелкий и крупный рогатый скот, лошади). Основной механизм передачи – контактный (при укусе больным животным, ослюнении им повреждённой кожи), однако, доказана также возможность аэрогенного, трансплацентарного и алиментарного пути заражения. Описаны некоторые случаи заражения людей вследствие пересадки роговой оболочки глаза.

Симптомы бешенства

Инкубационный период может длиться от одной недели до года (чаще 1-3 месяца). В продромальном периоде (первые 1-3 дня) повышается температура тела (до субфебрильных цифр), вновь появляется боль в месте укуса, больной становится угнетённым, беспокойным, плохо спит. В стадии разгара клинических проявлений (от 1 до 4х дней) состояние больного заметно ухудшается, может наступить остановка дыхания или кровообращения. Появляются следующие симптомы:

  • Тревога, водобоязнь (при виде воды, попытке питья, а далее даже при упоминании о воде возникает болезненный спазм глотательных мышц, а также вспомогательных дыхательных мышц);
  • Агрессия, чувство страха, буйность, иногда даже галлюцинации;
  • Аэрофобия (направленная в лицо струя воздуха способна вызвать у таких пациентов судороги);
  • Фотофобия (яркий свет способен спровоцировать мучительные судороги), расширение зрачков и экзофтальм;
  • Акустикофобия (резкая раздражительность в ответ на громкие звуки);
  • Сиалорея (обильное слюнотечение);
  • Тахикардия, усиленное потоотделение;
  • Сознание может проясняться только в межприступный период;

Далее наступает «период зловещего успокоения» (стадия параличей), для которого характерно выпадение активности коры мозга, значительное снижение чувствительной и двигательной функций. Приступы гидрофобии, аэрофобии и судороги прекращаются. Температура тела нарастает до 40-42оС, артериальное давление падает, тахикардия усиливается. Смерть наступает в течение суток от паралича дыхательного или сердечно-сосудистого центров.

Диагностика

Основа диагностики данного заболевания – тщательно собранный анамнез и клиническая картина, так как до появления симптомов болезни постановка диагноза затруднена. В общем клиническом анализе крови можно обнаружить лимфоцитарный лейкоцитоз при анэозинофилии. Антиген вируса бешенства можно выявить в отпечатках с поверхности роговицы. Общая продолжительность заболевания с момента появления симптомов редко достигает 10-12 дней.

Виды заболевания

Бешенство разделяют по клиническим проявлениям на:

  • Менингоэнцефалитическую форму;
  • Бульбарную форму;
  • Мозжечковую форму;
  • Паралитическую форму.

По стадиям выделяют:

  • Начальную стадию (страха, тревоги);
  • Стадию возбуждения (стадия повышенной судорожной активности);
  • Стадию параличей (гибель участков коры и подкорковых образований).

Действия пациента

В случае укуса незнакомого (или подозрительного) животного необходимо немедленно промыть рану мылом в течение 10 минут и обратиться за специализированной помощью к специалисту. Рекомендуется сообщить о месте нахождения животного, предоставить его описание для дальнейшего наблюдения за животным. Если за 10 дней у животного не проявляются симптомы бешенства, то оно считается здоровым. Если же животное не удаётся отловить, то в любом случае проводится вакцинопрофилактика.

Лечение бешенства

Вакцинация эффективна в течение первых двух недель после укуса животным (или человеком). Антирабическая вакцина вводится ежедневно на протяжении 20-25 дней в подкожную клетчатку живота, доза рассчитывается индивидуально в зависимости от локализации и давности укуса. При укусах вблизи головного мозга (лицо, шея, голова) или множественности укусов вводят антирабический иммуноглобулин (0,5 мл на кг) в связи с высокой вероятностью короткого инкубационного периода.

Осложнения бешенства

Осложнений самого заболевания практически не существует, так как наступает быстрая смерть. Однако, нередко развиваются осложнения от вакцинации (местные реакции, шоковые состояния, поздние неврологические осложнения, развитие заболевания).

Профилактика

Профилактика бешенства заключается в ликвидации заболеваемости животными и предупреждении развития заболевания у людей, которые подверглись укусам заражённых животных. Проводится вакцинация животных, борьба с бродячими собаками, кошками. Также проводится иммунизация людей с повышенным риском заражения (уезжающих в эндемичные районы, сотрудники по отлову диких и бродячих животных, люди, живущие длительно в палатках и т.п.).

 

 

 

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА