Энтеровирусная инфекция

Энтеровирусы представляют собой РНК-содержащие вирусы, многие из которых являются патогенными для человека. Возбудители энтеровирусных инфекций имеют маленькие размеры, устойчивы к замораживанию, но инактивируются при температуре 50 градусов по Цельсию.

Причины возникновения

Источником и резервуаром энтеровирусной инфекции является больной человек или же носитель. При этом пик выделения возбудителя отмечается в первые дни клинических проявлений заболевания. В разных регионах планеты процентное соотношение здоровых носителей может колебаться в пределах 17-40%. Преимущественно энтеровирусные инфекции отмечаются у детей.

Передаваться инфекция может фекально-оральным или пищевым путем. Часто заражение происходит при приеме зараженных овощей и фруктов. В большинстве случаев вирусные частицы попадают на фрукты и овощи при их поливе необеззараженными сточными водами. Реже инфекция может передаваться контактно-бытовым путем через грязные руки.

Симптомы энтеровирусной инфекции

При энтеровирусной инфекции инкубационный период может продолжаться от 2 до 7 дней. Клинические симптомы довольно разнообразны, и в ряде случаев можно предположить наличие нескольких патологических процессов в организме. Самыми распространенными симптомами при энтеровирусных инфекциях являются общая интоксикация, высокая температура тела, абдоминальная и катаральная симптоматика, а также полиморфная экзантема.

При острой манифестации заболевания температура тела может достигать 39-40 градусов, и сохраняется на протяжении нескольких дней. Больного беспокоит головная боль, тошнота, рвота, возможна гиперемия лица, зернистость стенки глотки, разнообразные высыпания.

Наиболее тяжелой энтеровирусной инфекцией является вирусный менингит, при котором происходит воспаление мозговой оболочки. Для данного заболевания характерна ригидность затылочных мышц, апатичность и вялость больного, высокая температура, повышенная чувствительность к свету и звукам, психоэмоциональное возбуждение и другие симптомы.

Диагностика

Диагностика энтеровирусных инфекций в каждом отдельном случае может включать в себя сбор анамнеза заболевания, выделение патогенного возбудителя из биологических жидкостей организма (крови, слизистой носоглотки, ликвора), а также испражнений. Возможно и проведение вирусологического исследования, однако оно применяется крайне редко в виду длительности диагностической процедуры и низкой ценности. Специфическая диагностика энтеровирусной инфекции представляет собой выявление 4-кратного увеличения титра антител к возбудителю в парных сыворотках.

Виды заболевания

Выделяют типичные и атипичные формы энтеровирусных инфекций. К типичным формам инфекции относят герпангину, экзантему, эпидемическую миалгию и асептический серозный менингит. К атипичным – увеит, панкреатит, нефрит, энцефаломиокардит новорожденных, микст-инфекции.

Действия пациента

При появлении первых симптомов энтеровирусной инфекции необходимо как можно раньше обратиться к врачу. В ряде случаев необходим вызов скорой медицинской помощи.

Лечение энтеровирусной инфекции

Этиотропных методов лечения энтеровирусных инфекций еще не разработано. Лечение включает в себя дезинтоксикационную терапию, а также устранение симптомов по показаниям. При тяжелых формах инфекции могут назначаться кортикостероидные препараты и мочегонные средства для коррекции водно-электролитного баланса.В случае развития угрожающих жизни состояний прибегают к интенсивной терапии заболевания или реанимационным мерам.

Осложнения

При менингите возможен отек мозга, эпилептоидные припадки и психические расстройства. При тяжело протекающих инфекциях возможно развитие пневмонии и острой дыхательной недостаточности.

Профилактика энтеровирусной инфекции

Профилактика энтеровирусных инфекций должна включать в себя проведение мероприятий по контролю над загрязненностью среды отходами, соблюдение санитарно-гигиенических требований при проведении обеззараживания сточных вод, а также соблюдение санитарного контроля над продуктами питания.

Что касается индивидуальной профилактики энтеровирусной инфекции, то она включает в себя соблюдение правил гигиены, а также необходимую санитарную и термическую обработку пищевых продуктов. 

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА