Японский энцефалит

 

Японский или комариный энцефалит (encephalitis japonica) - острое инфекционное природно-очаговое трансмиссивное заболевание. Болезнь отличается высоким уровнем летальности. 

Причины возникновения

Возбудителем японского энцефалита является РНК-вирус рода Flavivirus, семейства Togaviridae. Он принадлежит к термолабильным вирусам, переходит в неактивную фазу  при нагревании до 56 °С через 30 мин, при кипячении инактивируется через 2 мин, однако в лиофилизированном состоянии может сохранять жизнеспособность неограниченно долго.

Восприимчивы, к вирусу японского энцефалита, кроме человека, также животные: белые мыши, обезьяны, коровы, козы, овцы, лошади и др. 

Заболевание имеет четкую сезонность, вспышки заболеваемости отмечаются в августе – сентябре, продолжительность их не превышает 40–50 дней. Вспышкам болезни, предшествует период выплода комаров, когда характерна жаркая погода и обилие осадков. Японский энцефалит принадлежит к наиболее тяжелых трансмиссивным болезням человека. 

Симптомы

Инкубационный период составляет от  4–21 суток, в среднем, этот срок сотавляет 8–14 дней. Выделяют такие периоды течения заболевания: начальный, разгар, реконвалесценции.

Начальный период болезни составляет 3–4 дня, имеет острое течение, отмечается внезапное повышение температуры до 39–40°С, температыра удерживается в этих пределах порядка 6–10 дней. У больного также отмечаются: озноб, головная боль в области лба, боли в пояснице и конечностях, тошнота, рвота, боль в животе, гиперемия лица и склер, повышенная потливость.

У пациента учащается пульс (120–140 уд/мин), повышается артериальное давление, периферические капилляры сужаются.

Возникает болезненность в мышцах,  мышечный тонус повышается, нарушаются  функции глазодвигательных мышц, повышаются сухожильные рефлексы. 

В случае тяжелого течения заболевание может наступить летальный исход.

В разгар болезни, начиная с 3 или 4 дня, возникают симптомы очагового поражения головного мозга,  прогрессируют  признаки менингеального синдрома, отмечается угнетение сознания, возможно развитие комы, часто возникают психические расстройства (делирии, галлюцинации, бред).

У больного могут развиться клонические или тонические судороги, наблюдаются эпилептиформные припадки. У некоторых больных отмечено стереотипия, характеризирующаяся многократным  повторением одного и того же движения, и каталепсия.

Изменения в двигательной сфере, характерные для этого периода болезни, нестойкие и исчезают по мере улучшения общего состояния больного. 

Острый период сопровождается гиперемией диска зрительного нерва, в редких случаях кровоизлиянием и отеком. У больного сужается поле зрения, нарушается свето– и цветоощущение.

Может развиться бронхит и лобарная пневмония. 

Для реконвалесцентного периода, длительностью от  4 до 7 недель, характерна нормальная или субфебрильная температура. Сохраняются некоторые остаточные симптомы: гемипарез, мышечная слабость, психические нарушения, нарушения координации движений, 

Также возможно развитие более поздних осложнений: пневмония, пиелоциститы, пролежни.

Диагностика

Диагностика японского энцефалита затруднений не вызывает, так как заболевание имеет характерные клинические симптомы.

Диагностические методы:

- эпидемиологический анамнез;

- клинические проявления болезни;

- вирусологические исследования (выделение вируса из крови, мочи, ликвора или мозга умерших в остром периоде болезни пациентов);

- иммунологические методики.

Следует помнить, что после десятого дня болезни выделить вирус невозможно. 

Виды заболевания

Классификация не представлена.

Действия пациента

Японский энцефалит является тяжелым заболеванием и требует безотлагательного лечения и наблюдения врачей. Болезнь отличается тяжелым течением, летальный исход наблюдается у 40—70 % больных от общего числа случаев, обычно в 1-ю неделю болезни.  Летальный исход может наступить и в более поздние сроки, как результат присоединившихся осложнений. Нарастание тяжести симптомов наступает в первые 3—5 суток. Высокая температура у больного держится от 3 до 14 суток и падает постепенно.

При своевременном и адекватном лечении возможно полное выздоровление, однако возможен длительный период астении.

Лечение

Для лечения японского энцефалита проводят специфическую и патогенетическую терапию.

Специфическая терапия применяется в начальной стадии заболевания (лихорадочный период), больному вводится иммуноглобулин по 3–6 мл три раза в день или сыворотка реконвалесцентов по 20–30 мл, три раза в сутки ежедневно. Также вводится гипериммунная лошадиная сыворотка по 15–20 мл внутримышечно или внутривенно в первые 5–7 дней болезни.

Патогенетическая терапия включает в себя применение дезинтоксикационных, диуретических лекарственных средств, кортикостероидов, седативных, противосудорожных препаратов. В случае нарушения функции дыхания, сердечно сосудистой деятельности, а также  коматозном состоянии, больному  проводят ряд реанимационных мероприятий.

Больным, которые пошли на выздоровление, необходим длительный период диспансеризации и наблюдение у невропатолога и психиатра.

Осложнения

В остром периоде течения японского энцефалита, могут возникать осложнения в виде отека мозга и мозговых оболочек, инфекционно-токсического шока; расстройство процесса глотания и дыхания при бульбарном синдроме, кома с нарушением жизненных функций организма. 

Профилактика

Основные методы профилактики японского энцефалита:

- вакцинация населения (вакцинация противопоказана беременным женщинам, лицам имеющим аллергию к компонентам вакцины);

- борьба с москитами;

- вакцинация домашних свиней, которые являются природным резервуаром вируса.

Вакцинацию можно начинать детям, в  возрасте от 1 года.  У 20% от общего числа привитых, отмечается проявление побочных реакции. 

Рекомендуется проводить вакцинацию путешественникам, не менее чем за 10 суток перед выездом эндемичный регион. 

 

 

 

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА