Болезнь Боуэна

Причины возникновения данного заболевания могут быть разными. Наиболее часто болезнь Боуэна развивается вследствие воздействия на организм человека каких-либо канцерогенных факторов, к примеру, ионизирующей радиации или ультрафиолетового излучения. Также достаточно сильный канцерогенный эффект может оказать частый контакт с некоторыми химическими веществами (дёготь, мышьяк, смола).

Дополнительными факторами риска развития болезни Боуэна является ороговевшая киста, травматическое поражение кожного покрова (с образованием рубцов) и наличие в организме вируса папилломы человека (ВПЧ). Также болезнь Боуэна может возникнуть на фоне одного из следующих заболеваний:

•  красный плоский лишай;

•  дистрофический буллёзный эпидермолиз;

•  дискоидная красная волчанка;

•  порокератоз Мибелли;

•  эпидермодисплазия Левандовского-Лютца.

 

Симптомы болезни Боуэна

 

 

Главным проявлением внутриэпидермального рака является возникновение одиночного (или нескольких) новообразования на коже. Наиболее часто данные новообразования локализуются на голове (до 40% случаев), реже - на ладонях, слизистых оболочках и мужских половых органах. Первым симптомом заболевания является появление на коже небольшого красноватого пятна с нечёткими границами. Через некоторое время на его месте образуется желтоватая бляшка с шелушащейся поверхностью. При отшелушивании тканей с поверхности, на их месте образуется влажная бескровная рана. С течением времени на поражённом участке кожи может образовываться бородавочное разрастание и участки с атрофическим изменением кожи. Диаметр образований может варьировать от миллиметра до 5-6 сантиметров. Как правило, болезнь Боуэна характеризуется единичным новообразованием, однако в некоторых случаях могут возникать множественные очаги поражения.

 

 

Диагностика

 

Для постановки данного диагноза необходимо провести осмотр и гистологическое исследование биологического материала из места поражения. Гистологические изменения, наблюдаемые при болезни Боуэна, идентичны таковым при плоскоклеточном раке кожи, однако единственным отличием является то, что при данной патологии поражение дермы не происходит, и новообразование локализуется исключительно в слое эпидермиса.

Дифференциальную диагностику данного заболевания следует проводить со следующими заболеваниями:

•  бовеноидный папулёз;

•  солнечный кератоз;

•  плоская поверхностная базалиома;

•  старческие бородавки;

•  туберкулёзная волчанка. 

 

Виды заболевания

 

Согласно клиническим проявлениям принято выделять следующие разновидности болезни Боуэна:

•  анулярная форма;

•  веррукозная форма;

•  пигментная форма;

•  болезнь Боуэна ногтевого ложа.

 

Действия пациента

 

При обнаружении подозрительных новообразований на коже рекомендуется незамедлительно обратиться к специалисту для проведения всех необходимых обследований и дифференциальной диагностики. Следует помнить, что заболевание, диагностированное на ранней стадии, легче поддаётся терапии и с меньшей вероятностью приводит к осложнениям.

 

Лечение болезни Боуэна

 

Лечение болезни Боуэна при наличии новообразований небольшого размера (до 2х сантиметров) осуществляется консервативным путём. Высокую эффективность в данном случае демонстрирует местное применение мазей (проводят аппликации 50% проспидиновой и 5% фторурациловой мази). В случае неэффективности местной терапии и полного отсутствия какой-либо положительной динамики проводят операцию по хирургическому удалению новообразования. В тех случаях, когда имеет место наличие больших новообразований (более 2х сантиметров), обычно применяется более радикальная тактика - удаление поражённого участка кожи путём криодеструкции или традиционным хирургическим путём. В некоторых случаях может применяться тактика удаления новообразования углекислотным лазером. Выбор тактики лечения во много зависит от места локализации новообразования. 

 

Осложнения

 

Поскольку болезнь Боуэна относится к так называемым предраковым состояниям, существует вероятность её трансформации в агрессивный плоскоклеточный рак кожи, который характеризуется довольно неблагоприятным прогнозом. Потому рекомендуется своевременно проводить диагностику и лечение данного заболевания.

 

Профилактика болезни Боуэна

 

В качестве профилактики болезни Боуэна рекомендуется избегать длительных контактов с какими-либо канцерогенными факторами и соблюдать технику безопасности при работе с опасными химическими веществами.

Также рекомендуется своевременно проводить диагностику и лечение каких-либо кожных заболеваний.

 

 

 

Читайте также:

Немеланомный рак кожи: общие сведения

Солнце: польза и вред

SOS: кожа в опасности!

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА