Воспаление молочной железы (мастит)

Мастит – это воспаление тканей молочной железы. Заболевание часто наблюдается у первородящих женщин в период кормления. Иногда мастит развивается перед родами, а также независимо от беременности, родов и грудного кормления. Воспалительный процесс может развиваться как в одной молочной железе, так и в двух. Заболевание также может встречаться у мужчин.

 

 Причины возникновения

Воспалительный процесс в молочной железе развивается вследствие попадания туда инфекционных агентов. Чаще всего возбудителями мастита являются стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, а также микобактерии туберкулеза.

Патогенные микроорганизмы могут попадать в ткань молочной железы через выводные протоки, расположенные на соске. Также возможно инфицирование через поврежденную кожу, с током крови и лимфы з других инфекционных очагов в организме (например, при ангине, гнойных ран, воспаленных лимфатических узлах и других).

Способствующими факторами в развитии мастита могут выступать:

 

  • Травмы груди. Ссадины и порезы способствуют проникновению патогенной микрофлоры в молочную железу.
  • Переохлаждение, которое влечет за собой снижение сопротивляемости организма к бактериям.
  • Изменение гормонального фона, что приводит к набуханию молочных желез и расширению выводных протоков. У мужчин данное состояние наблюдается при нарушении баланса половых гормонов.

 

Симптомы воспаления молочной железы

Для мастита характерно нарушение общего состояния больного. Возможно появление озноба, повышение температуры тела, слабость и головные боли. Отмечается увеличение, покраснение и болезненность молочной железы (желез). При пальпации молочной железы отмечается болезненное уплотнение.

Диагностика

Диагностика мастита обычно не представляет сложности для врача. Часто установить диагноз можно на основании внешнего осмотра пациента. Для определения патогенного возбудителя и определения его чувствительности к антибиотикам производится взятие отделяемого железы.

Классификация

Мастит может быть серозным, инфильтративным и гнойным. Все эти формы мастита является последовательными стадиями развития заболевания, и без адекватного лечения могут одна форма может переходить в другую.

 

Серозный мастит является начальной стадией заболевания, когда патогенная микрофлора проникает в молочную железу и размножается в ней. Данная форма мастита характеризуется высокой температурой тела, ознобом, заметным ухудшением общего состояния, тянущей (постепенно усиливающейся) болью в груди, покраснением кожи и появлением уплотнений.

Инфильтративный мастит характеризуется сливанием очагов воспаления. При данной форме заболевания высокая температура тела сохраняется, отмечается отечность и увеличение лимфатических сосудов в подмышечной впадине на стороне пораженной молочной железы.

При гнойном мастите содержание воспаленного инфильтрата наполняется гноем. Температура тела при гнойном мастите повышается до 39 градусов и выше. У больного появляется заметная припухлость, а кожа становится красная и горячая на ощупь. Болезненные ощущения при гнойном мастите могут быть пульсирующими. Также отмечается болезненность лимфатических узлов в подмышечных впадинах.

Действия пациента

При появлении уплотнений в молочных железах следует обратиться к врачу-хирургу. Следует пройти соответствующее обследование, а также исключить наличие иных заболеваний молочной железы.

Лечение воспаления молочной железы

Основой лечения мастита является антибиотикотерапия, направленная на устранение патогенной микрофлоры. Также пациенту назначаются противовоспалительные и обезболивающие препараты, а также средства для снижения температуры.

 

При формировании гнойного очага показано хирургическое лечение: вскрытие гнойника, удаление гноя и дальнейшее промывание полости растворами антисептиков.

Осложнения

Если заболевание не лечить на стадии серозного мастита, то высока вероятность развития гнойного мастита, который протекает значительно тяжелее. К наиболее опасным осложнениям гнойного мастита относятся:

 

  • разрушение тканей молочной железы;
  • появление рубцов и косметические дефекты в виде деформаций груди;
  • дальнейшее распространение гнойной инфекции на расположенные вблизи органы и ткани;
  • развития сепсиса – опасного состояния, которое может закончиться летально.

 

Профилактика воспаления молочной железы

Профилактика мастита сводится к соблюдению личной гигиены, а также своевременному обращению к врачу при возникновении уплотнений в молочной железе.

Снизить вероятность развития мастита позволит избегание переохлаждения и своевременное лечение инфекционных заболеваний организма. 

 

 

 

 

Читайте также:
Грудь - без проблем!
6 советов по уходу за грудью кормящей мамы
Почему болит грудь?
Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА