Диабетическая ретинопатия

Диабетическая ретинопатия – это специфическая прогрессирующая патология сосудов сетчатки глаза, являющаяся тяжёлым поздним осложнением диабетической микроангиопатии при сахарном диабете. Наблюдается данное заболевание у практически 90% больных сахарным диабетом обоих типов. Слепота развивается у таких пациентов в 25 раз чаще в сравнении с показателями в общей популяции.

 

Причины возникновения

Основной причиной возникновения диабетической ретинопатии является длительная гипергликемия. Так, при длительности заболевания сахарным диабетом менее двух лет ретинопатия развивается у 10-15% больных, около 5 лет – почти у 30% больных, от 10 до 15 лет – практически у 50% больных, 20 лет и более – у 90-100% больных. 

Ведущее звено в развитии данной патологии – нарушение микроциркуляции, которое связано с метаболическими сдвигами при сахарном диабете и генетическими особенностями строения сосудов ретины. При сахарном диабете повышается проницаемость гемато-ретинального барьера, что способствует проникновению из сосудов глаза в сетчатку крупных молекул. Со временем к дезорганизации и дегенерации в тканях глаза, а также к кровоизлияниям, образованию рубцов и отслойке сетчатки. К факторам, способствующим развитию и прогрессированию диабетической ретинопатии, относят уровень гипергликемии и длительность её существования, дислипидемию, хроническую почечную недостаточность, ожирение, артериальную гипертензию, метаболический синдром, курение, наследственную предрасположенность, а также беременность и пубертатный возраст.

Симптомы диабетической ретинопатии

Клинически данная патология проявляется лишь на последних стадиях развития, то есть уже при необратимости имеющихся изменений. Начальные же стадии диабетической ретинопатии протекают бессимптомно. Затем начинают проявляться такие симптомы, как мелькание мушек перед глазами, быстрая утомляемость и боль в глазах, искажение и нечёткость виденья предметов, определённые трудности при письме и чтении, а затем и пелена перед глазами, частичная потеря зрения, в дальнейшем – полная слепота.

Диагностика

Скрининговыми методами диагностики диабетической ретинопатии являются периметрия, визометрия, диафаноскопия, биомикроскопия передних отделов глаза, офтальмоскопия при мидриазе, тонометрия. Наиболее информативным из перечисленных методов диагностики является офтальмоскопия, которая позволяет определить стадию патологического процесса.

В непролиферативной стадии отмечаются кровоизлияния, экссудаты и микроаневризмы. В пролиферативной же – эндовитреальные и преретинальные кровоизлияния, интраретинальное расширение и извитость вен, артериальные шунты, фиброзная пролиферация, неоваскуляризация диска зрительного нерва и сетчатки. При невозможности проведения офтальмоскопии (нарушение прозрачности сред) возможно применение ультразвукового исследования глаза. Визуализировать и оценить хориоретинальный кровоток позволяет флюоресцентная ангиография. Как дополнительные методы исследования применяются лазерная сканирующая и оптическая когерентная томография сетчатки, а также электрофизиологические методы.

Классификация

Общепринятой классификацией диабетической ретинопатии на данный момент является классификация ВОЗ:

  • диабетическая ретинопатия I (непролиферативная) – отёк сетчатки по ходу крупных сосудов или в макулярной области, кровоизлияния и микроаневризмы в центральных отделах глазного дна, экссудативные очаги белого или жёлтого цвета;
  • диабетическая ретинопатия II (препролиферативная) – появляются венозные и интраретинальные микрососудистые аномалии, большое количество твёрдых экссудатов, крупные, множественные ретинальные кровоизлияния;
  • диабетическая ретинопатия III (пролиферативная) – характерно появление кровоизлияний в стекловидное тело, неоваскуляризация, образование фиброзной ткани на месте преретинальных кровоизлияний.

Действия пациента

Пациентам с сахарным диабетом не следует ждать появления симптомов ретинопатии, а необходимо периодически наблюдаться и консультироваться у врача-офтальмолога (не реже одного раза в полгода). Максимально эффективно начинать лечение на ранних этапах развития патологии.

Лечение диабетической ретинопатии

В лечении диабетической ретинопатии основной задачей является контроль уровня глюкозы в крови, то есть лечение основного заболевания. В лечении симптомов непосредственно ретинопатии применяют медикаментозную терапию (ангиопротекторы, стероиды, антикоагулянты, препараты, улучшающие кровообращение мозга, такие как вазобрал и пр.), лазерную коагуляцию сетчатки, транссклеральную криоретинопексию и хирургический метод лечения (витрэктомия – удаление стекловидного тела).

 

Осложнения

Наиболее грозными осложнениями данной патологии являются катаракта, вторичная глаукома, гемофтальм, отслойка сетчатки, частичная или полная слепота.

Профилактика диабетической ретинопатии

Профилактика диабетической ретинопатии предусматривает контроль за уровнем сахара в крови, артериальным давлением, отказ от вредных привычек, а также своевременное посещение офтальмолога. Возможно проведение профилактической лазерной коагуляции сетчатки у пациентов с уже существующим сахарным диабетом с целью замедления патологических процессов в глазном дне.

 

Читайте также:

  • Диабетическая нейропатия.
  • Гаджеты для больных диабетом.
  • Осложнения диабета.
Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА