Дислексия

Дислексия

Дислексия – собирательное понятие, которое характеризует специфические нарушения процесса чтения (трудности чтения, дефекты), проявляющиеся в устойчивых повторяющихся ошибках.

Причины возникновения

Вопрос о причинах возникновения дислексии до настоящего момента остается дискуссионным. Некоторые авторы отмечают наследственную (генетическую) предрасположенность к качественной незрелости отдельных участков головного мозга. Однако, большая часть ученых сходится во мнении относительно локализации кортикальной дисфункции – страдает левое полушарие и центры головного мозга, непосредственно связанные с пониманием (зона Вернике) и моторикой речи (зона Брока). Также нарушается нейронная связь между этими областями. 

Многие авторы отмечают ряд факторов (биологических и социальных), которые могут патологически влиять в пренатальный, натальный и постнатальный периоды. Это могут быть патология беременности, родов, асфиксия плода.

Функциональные причины могут быть внутренними (длительно протекающие соматические заболевания, к примеру) и внешними (неправильная речь или друязычие родителей ребёнка, их невнимательность к развитию речи ребенка и т.п.). Все вышеперечисленное может негативно отражаться на формировании психических функций, участвующих в процессе чтения.

Симптомы

Клинические проявления дислексии сильно зависят от вида, степени ее выраженности и уровня овладения навыком чтения.

Можно выделить несколько групп ошибок, совершаемых при дислексии:

•  Замена и смешение фонетически близких звуков при чтении и/или замена графически подобных букв (ж-х, в-з);

•  Искажение звуко-слоговой структуры слов, проявляющееся в пропуске согласных при стечении, перестановке слогов и/или звуков, пропуске слогов и др.;

•  Нарушение слияния букв в слово (невозможность создания слогов), т.е. побуквенное чтение (вместо м-а-м-а читают м, а, м, а);

•  Нарушение понимания прочитанного текста, предложения или отдельных слов;

•  Аграмматизм в процессе чтения, т.е. нарушение согласования существительных с прилагательными, игнорирование падежных окончаний, окончаний глаголов и др.;

  Также важно обращать внимание на косвенные признаки, по которым можно заподозрить дислексию у ребенка:

•  Ребенок всячески пытается избежать чтения, отвлекаясь на что-либо постороннее;

•  Быстро устает при чтении, предъявляет жалобы на головную боль;

•  Плохой почерк, наползание слов друг на друга, написание букв или слов в неправильном порядке, нежелание прочесть написанное для проверки;

Диагностика

Диагностировать дислексию достаточно непросто. Часто родители не знают о наличии данной патологии у своего ребенка, пока он не пойдет в детский сад.

Диагностика начинается с проверки зрения и слуха. Если патологии не выявлено, следующим этапом проводится неврологическое обследование, чтобы исключить нервно-психическую незрелость ребенка или другую неврологическую патологию. Затем проводится когнитивное тестирование, в ходе которого определяется способность ребенка читать и понимать прочитанное, выявляются проблемы в процессе чтения и восприятия материала, показатели сравниваются с должным для конкретного возраста уровнем. Оценивается также качество восприятия устной речи. На основании полученных данных определяется вид дислексии и подходящая для конкретного ребенка методика обучения.

Также очень важно собрать полный семейный анамнез с целью выявления психических и эмоциональных расстройств. Психологическое обследование ребенка помогает выявить эмоциональные аспекты, усиливающие проблемы с чтением.

Виды заболевания

Общепринятой классификации дислексии нет. Потому существует огромное многообразие видов данной патологии.

В зависимости от проявления существует 2 вида дислексии:

•  Литеральная (проблема с усвоением букв)

•  Вербальная (трудности возникают с усвоением слов)

Нормальный процесс чтения возможен только при условии адекватной, скоординированной работы трех анализаторов – слухового, зрительного и двигательного. В зависимости от анализатора, который первично нарушен, выделяют 3 формы дислексии:

•  Акустическая форма (недоразвитие слухового восприятия)

•  Оптическая форма (отсутствие четкого восприятия образа буквы, неустойчивость зрительного восприятия)

•  Моторная форма (нарушение координации глаз при чтении, выпадение отдельных слов и строк из поля зрения)

В зависимости от нарушенных механизмов выделяют следующие виды дислексии:

•  Оптическую (неспособность усвоить буквы, их взаимозамена)

•  Фонематическую (нарушение фонематического восприятия)

•  Семантическую (механическое чтение)

•  Оптико-пространственную

•  Мнестическую (проблемы с учтановлением связи между буквой и звуком)

Считается, что у детей могут быть только первые 2 вида дислексии, так как остальные виды связаны с органическими поражениями головного мозга.

Выделяют также аграмматическую дислексию и тактильную (у слепых детей).

Действия пациента

При первом же подозрении на наличие данной патологии у ребенка необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Чем раньше будет выставлен диагноз, тем больше времени будет для обучения чтению по рационально подобранной методике.

Лечение

Лечение заключается в коррекции учебного процесса, который включает в себя прямое и непрямое обучение навыкам выделения составных элементов слов и распознаванию слов в целом. Также рекомендуется использовать методики с вовлечением в процесс нескольких органов чувств. 

У детей старше 8 лет наряду с упражнениями применяются ноотропные препараты, такие как пирацетам.

Эффективность таких способов лечения, как перцептивный и оптометрический тренинги, не доказана.

Осложнения

Последствиями позднего обращения к врачу могут быть задержка психического развития ребенка, его дезориентация в пространстве, синдром дефицита внимания, когнитивные расстройства, задержка речевого развития.

Профилактика

К мерам ранней профилактики дислексии можно отнести целенаправленное развитие у ребенка тех психических функций, которые необходимы для овладения навыком чтения. Также в профилактике данной патологии следует отметить такие мероприятия:

•  Охрана здоровья беременных, предупреждение родового травматизма;

•  Раннее выявление нарушений процесса чтения и своевременное обращение к специалистам;

•  Индивидуальный подход к обучению детей с данной патологией.

 

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА