Диссоциативная амнезия

Диссоциативной амнезией называется специфическое расстройство, для которого характерна потеря памяти, не обусловленная какими-либо органическими патологиями или заболеваниями. Диссоциативная амнезия наиболее часто встречается у пациентов, переживших сильный стресс и травматические события. В большей степени подвержены данному расстройству молодые женщины и подростки. 

Причины возникновения

Основной причиной развития диссоциативной амнезии является сильная психологическая травма. Предпосылки данного заболевания формируются в детском или подростковом возрасте в случаях, когда ребёнок подвергается длительному стрессу, психологическому или физическому насилию (в основном - неоправданная жестокость родителей, частые телесные наказания, акты насилия и др.). Естественной защитной функцией детского сознания является развитая фантазия, уходя в которую ребёнку легче отстраниться от стресса и травмы. В некоторых случаях (при особо сильных психологических травмах) эта отстранённость сохраняется надолго и в будущем трансформируется в диссоциативное расстройство (амнезию). Статистически, самым частым триггером развития диссоциативной амнезии является сексуальное насилие.

В некоторых случаях диссоциативная амнезия развивается у взрослых, не подвергавшихся психической травматизации в детстве. Наиболее часто этому подвержены люди, пережившие сильный стресс, полученный в результате стихийных бедствий или в зоне боевых действий.

 

Симптомы диссоциативной амнезии

Клиническая картина диссоциативной амнезии несколько отличается в зависимости от типа расстройства. Однако общими проявлениями для всех типов заболевания являются:

 

  • потеря памяти (в основном о тех событиях, которые стали причиной психологической травмы);
  • затруднение при узнавании друзей и родственников;
  • потеря памяти может иметь преходящий характер (эпизоды амнезии наступают внезапно и длятся от 1 минуты до месяца, после чего память восстанавливается);
  • склонность к депрессиям, тревожным состояниям;
  • потеря индивидуальности (во время эпизода амнезии пациент может испытывать некую потерянность и не ощущать себя индивидуальностью);
  • трудности в социальной жизни (пациенту тяжело поддерживать нормальное общение с коллегами и друзьями).

 

Диагностика

Диагностика диссоциативной амнезии осуществляется на основании данных анамнеза, личной истории жизни пациента, а также данных общего обследования. Для постановки  данного диагноза необходимо соблюдение трёх обязательных условий:

 

  • отсутствие какой-либо органической патологии, способной привести к развитию амнезии;
  • наличие хотя бы трёх из перечисленных выше симптомов;
  • наличие факта психической травматизации.

 

Также врачу необходимо провести психологическое обследование. Обычно для этого проводится интервью с применением успокоительных препаратов или гипноза. 

 

Также характерными для диссоциативной амнезии диагностическими критериями являются:

 

  • затруднение воспроизведения в памяти событий из прошлого;
  • нежелание делиться с врачом подробностями событий, приведших к психотравме (если пациент помнит их);
  • внезапное начало заболевания.

 

Классификация

Согласно клиническим проявлениям различают два типа диссоциативной амнезии:

 

  • диссоциативная амнезия избирательного типа - потеря памяти о каких-либо конкретных событиях (в основном тех, что ассоциируются со стресс-фактором или травмой);
  • диссоциативная амнезия генерализованного типа - потеря памяти обо всём, произошедшем в определённый период жизни (как правило, связанный с психологической травмой).

 

Действия пациента

При обнаружении у себя или близких эпизодов потери памяти рекомендуется обратиться за помощью к специалисту и не допускать прогрессирования этого состояния.

Лечение диссоциативной амнезии

Основной задачей при лечении данного расстройства является определение тех событий, что послужили причиной амнезии, и помощь пациенту в повторном их осмыслении. Для этого применяются различные методики: психотерапия, семейная терапия, когнитивная терапия. В некоторых случаях также применяются лекарственные препараты (в зависимости от клинической картины) - антидепрессанты или успокоительные.

Осложнения

При сильном и длительном проявлении диссоциативной амнезии возможно возникновение осложнённых симптомов, таких как попытки суицида, сексуальные расстройства, частые головные боли, затяжная депрессия.

Профилактика диссоциативной амнезии

В качестве профилактики диссоциативной амнезии настоятельно рекомендуется не подвергать детей воздействию стрессовых факторов, а если таковые уже имели место - обратиться за консультацией к психологу. Не следует оставлять ребёнка один на один с проблемой. Людям, уже испытавшим психологическую травму в прошлом, рекомендуется не отстраняться от помощи близких, делиться с ними переживаниями и мыслями. В некоторых случаях крайне полезным бывает посещение сеансов групповой терапии.

 

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Психотерапия и антидепрессанты

Как улучшить память и работу мозга

10 советов для улучшения памяти

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА