Абсцесс легкого представляет собой инфекционный процесс, который вызывается бактериями или грибками. Чаще всего причиной данной патологии являются бактероиды, золотистый стафилококк, клебсиелла. Стрептококк, пневмококк, синегнойная палочка, а также смешанная патогенная флора. Микроорганизмы могут попадать в легкие через бронхи или же с током крови из уже имеющихся очагов инфекции.
Как правило, абсцессы легкого возникают в качестве осложнений пневмонии, при закупорках бронхов, при попадании в дыхательные пути желудочного содержимого, а также на фоне сепсиса.
Предрасполагающими факторами к развитию абсцесса легкого могут быть курение, переохлаждение, чрезмерное употребление алкогольных напитков, нарушения в работе иммунной системы, а также наличие хронических заболеваний дыхательных органов.
До прорыва абсцесса у больного отмечается высокая температура тела, озноб, повышенная потливость, одышка, кашель, а также боль в грудной клетке. Из общих симптомов возможно снижение аппетита, общая слабость и головные боли.
После того, как абсцесс прорывается, у больного начинает беспокоить кашель с обильным выделением мокроты. Мокрота окрашена в темный цвет и имеет неприятный запах. На этом этапе температура тела снижается до нормальных показателей, а общее состояние больного улучшается.
Изначально проводится сбор анамнеза и общий осмотр больного. При анализе крови обнаруживаются признаки воспаления, а именно – увеличение количества лейкоцитов и СОЭ. При биохимическом анализе крови обнаруживается снижение уровня общего белка и альбуминов, увеличение С-реактивного белка и гамма-глобулинов. Проводится бактериологический анализ мокроты с дальнейшим определением чувствительности микроорганизмов к антибиотикам.
Из инструментальных методов диагностики может проводиться рентгенография органов грудной клетки, компьютерная томография и фибробронхоскопия.
В зависимости от причин возникновения абсцесс легкого может быть первичным и вторичным. Первичный абсцесс развивается при травматических повреждениях легкого, а вторичный – на фоне какой-нибудь патологии дыхательных путей.
По локализации патологического процесса выделяют центральный и периферический абсцесс легкого.
По течению абсцесс легкого может быть острым (до 6 недель) и хроническим (более 6 недель). Хроническая форма обычно характеризуется сменой периодов ремиссии и обострения. По тяжести течения различают легкую, среднетяжелую и тяжелую форму заболевания.
Появление симптомов абсцесса легкого (особенно на фоне заболевания дыхательной системы) требуют срочного обращения к врачу-терапевту.
Для удаления гнойной мокроты может проводиться постуральный дренаж, вибрационный массаж грудной клетки, специальная дыхательная гимнастика или санационная бронхоскопия.
Медикаментозная терапия заболевания включает в себя применение фторхинолонов, сульфаниламидных лекарственных препаратов (бисептол), антибиотиков, антисептических препаратов, муколитических средств. В лечении абсцесса легкого также могут применяться иммуномодуляторы, дезинтоксикационные средства и кислород.
При необходимости проводится хирургическое лечение:
Абсцесс легкого может давать такие осложнения:
Основной профилактической мерой в отношении абсцесса легкого является своевременное и адекватное лечение заболеваний дыхательной системы.
Читайте также:
Нагноительные заболевания легких
Болезни легких вылечат пением
Чем опасен пневмосклероз