Иммунодефициты - это нарушения иммунологической реактивности. При этом состоянии происходит снижение работы иммунной системы и сопротивляемости организма различным инфекциям.
Причины возникновения
Иммунодефицит обусловлен выпадением одного или нескольких компонентов иммунного аппарата или неспецифических факторов, которые с ним тесно взаимодействуют.
Первичный иммунодефицит врожденный и вызван генетическими дефектами или вредным воздействием при внутриутробном развитии. Вторичный иммунодефицит развивается у детей и взрослых под влиянием некоторых заболеваний и факторов окружающей среды. Этот вид иммунодефицита встречается чаще, чем первичный.
К факторам развития вторичного иммунодефицита относятся:
Наиболее известным примером вторичного иммунодефицита является СПИД в результате ВИЧ-инфекции.
Симптомы иммунодефицитов
Иммунодефицит проявляется подверженностью организма различным заболеваниям. Человек часто болеет. Чаще всего возникают следующие состояния:
Диагностика
Первичный иммунодефицит обычно проявляется сразу или вскоре после рождения. Для диагностики типа патологии и определения причины проводят ряд иммунологических и генетических анализов.
Вторичный иммунодефицит можно заподозрить по частым рецидивирующим заболеваниям, переходу в хроническую форму, неэффективности стандартного лечения, длительно сохраняющейся субфебрильной температуре. Для установления точного диагноза используются общий и биохимический анализ крови, иммунограмма, цитокинный статус.
Классификация
Иммунодефициты бывают первичными и вторичными. В зависимости от уровня нарушений и локализации дефекта иммунной системы первичные разделяют на:
В зависимости от причины появления вторичные иммунодефициты разделяют на индуцированные, приобретенные и спонтанные.
Действия пациента
При частых инфекционных и других заболеваниях у детей и взрослых, которые сменяют друг друга, протекают с осложнениями или переходят в хронические, необходимо как можно раньше пройти обследование и выявить причину ослабленного иммунитета.
Лечение иммунодефицитов
Комплексное лечение первичных иммунодефицитов начинается с определения точного диагноза с установлением поврежденного звена иммунной системы.
При недостаточном количестве иммуноглобулина показана пожизненная заместительная терапия с применением сывороток, содержащих обычную донорскую плазму или антитела. Применяется иммуностимулирующая терапия. В случае развития инфекционных осложнений назначается лечение противовирусными, противогрибковыми препаратами или антибиотиками.
Лечение вторичного иммунодефицита начинается с устранения причин, которые способствовали его развитию. В частности, если иммунодефицит возник в результате хронической инфекции, проводят санацию очагов воспаления. Иммунодефицит, вызванный витаминно-минеральной недостаточностью, лечат с помощью приема пищевых добавок, витаминов, минералов.
Для ускорения выздоровления может быть назначен прием препаратов, которые способствуют иммуностимуляции.
Осложнения
К частым осложнениям иммунодефицита относятся сепсис, пневмония, абсцесс и другие серьезные инфекционные болезни. В каждом конкретном случае осложнения иммунодефицита индивидуальны. Некоторые расстройства, связанные с иммунодефицитом, проявляются слабо в виде частых вирусных и респираторных заболеваний. Но наиболее тяжелые формы (ВИЧ) могут приводить к смерти пациента.
Профилактика иммунодефицитов
Профилактики первичных иммунодефицитов на данный момент не существует, так как болезнь носит наследственный характер. Для предупреждения проявления первичных иммунодефицитов нужно определить вероятных носителей генов в семьях с положительным анамнезом.
Профилактика вторичных иммунодефицитов заключается в предотвращении заражения ВИЧ-инфекцией (безопасный секс, использование стерильных медицинских инструментов и т.п.). В группу риска заражения ВИЧ входят люди, которые употребляют инъекционные наркотики.
Читайте также:
Иммунитет и витамины
Мифы об иммуномодуляторах
Защитник - иммунитет