Киста селезенки

 

Киста селезенки – это группа заболеваний, которые объединены общей особенностью -   формированием полости или нескольких полостей в селезенке, которые заполнены жидкостью. 

Причины возникновения

Истинные кисты возникают в процессе нарушений эмбрионального развития плода, в результате которого в селезенке образуются нехарактерные полости.  

Формирование ложных кист, происходит при аномальной реакции тканей селезенки на травмирующее воздействие, операции, воспалительные процессы, инфекции, прием лекарств и прочие факторы внешней среды. Ложный тип кист селезенки может также возникать  после лечения абсцесса селезенки, удаления кисты селезенки паразитарного происхождения. 

Паразитарные кисты возникают вследствие жизнедеятельности гельминта эхинококка ( Echinococcus granulosus), который поражает мозг, легкие, селезенку, печень, почки. Личинки эхинококка могут находиться на стеблях растений, в пресных стоячих водоемах, на шерсти животных.

Симптомы

Степень проявления клинических симптомов заболевания, напрямую зависит от размера кисты, ее характера и локации в органе. 

Течение болезни может быть бессимптомное, в случае, если киста селезенки имеет диаметр менее 2 см.

Появление первых клинических проявлений сопряжено с увеличением размеров образования и началом воспалительного процесса в нем. В начале заболевания у многих больных, наличие кисты не имеет никакого влияния на общее состояние здоровья, не вызывает дискомфорта и болевых приступов. 

Первыми характерными симптомами заболевания являются: тупая боль в области левого подреберья, повышение температуры тела, головокружение,  тошнота. При дальнейшем увеличении размеров кисты у больного отмечается: боли в левом плече и лопатке, неприятные ощущения или ощущения тяжести в левом подреберье после принятия пищи, рвота, больной становится вялый и апатичный, возможны покалывания в области груди на вдохе, одышка, кашель. 

При значительном увеличении кистозного образования, диаметр более 7 см или в случае множественных кистозных поражений селезенки, порядка 20% объема органа, у больного появляется отрыжка, тошнота, нарушается функция желудка или других органов брюшной полости,  общая слабость, озноб, повышение температуры. 

Диагностика

К основным методам диагностики кисты селезенки принадлежит: УЗИ-диагностика, МРТ- сканирование селезенки, анализы мочи и анализ крови. 

При помощи плановых ультразвуковых исследований можно контролировать рост кисты. Проведение систематических обследований поможет лечащему врачу определить оптимальный период оперативного вмешательства, в целях удаления кисты селезенки.

Виды заболевания

Выделяют три основных типа кист селезенки в зависимости от происхождения:

1. Истинные или врожденные кисты -  возникают как результат патологического процесса в период внутриутробного развития плода. Их классифицируют:

- многокамерная цистаденома;

- дермоидные;

- простые солитарные;

- ретенционные.

2. Ложные или приобретенные кисты – возникают как результат операций, травм, осложнений инфекционных заболеваний, при паразитарных поражениях селезенки. Их классифицируют на типы:

- воспалительные;

- травматические;

- паразитарные. 

3. Кисты связок.

Действия пациента

Пациенту необходимо обратится за квалифицированной медицинской помощью, так как осложнения заболевания могут быть достаточно серьезными, и представляю опасность для жизни больного.

Лечение

При непаразитарной форме кисты с не осложненным течением,  диаметр которой не меньше 3 см, активно наблюдают за состоянием пациента, регулярно выполняют ультразвуковое обследование. 

Патологические состояния, которые служат показаниями к оперативному лечению кист селезенки: 

1. Абсолютные показания к оперативному вмешательству - нагноение, разрыв кисты, кровотечение;

2. Условно-абсолютные показания:

- гигантская киста, размер которой составляет более 10 см в диаметре, локализироваться киста может в любом месте.

- киста селезенки, которая имеет выраженные проявления: постоянные болевые ощущения в подреберье, диспепсические явления и пр.

3. Относительные показания

- большие кисты селезенки,  размером от 3 до 10 см в диаметре;

- рецидивные кисты селезенки, если проведенные ранее методы лечения не имели успеха. 

Хирургическое лечение на сегодняшний день является оптимальным вариантом ликвидации причины болезни и возвращения пациента к нормальной жизнедеятельности.

Осложнения

Возможные осложнения кист селезенки:

- кровоизлияние в полость кисты с дальнейшим ее разрывом  и открытым кровотечением в брюшную полость;

- разрыв кисты с развитием перитонита  и острого живота;

 - нагноение кисты  и как результат тяжелая интоксикация организма.

- разрыв эхинококковой кисты селезенки приводит к дальнейшему распространению паразитов,  с током крови, которые попадают в другие органы, вызывая более тяжелое течение болезни. А их размножение провоцирует дальнейший рост кисты.

Профилактика

Пациенты, у которых в анамнезе было оперативное удаление кисты селезенки, должны находиться на контроле у врача и проходить  УЗИ-диагностику для предупреждения рецидива.

 

 

 

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА