Ларингит

Ларингит – воспалительное заболевание слизистых оболочек гортани. Чаще всего ларингит связан с простудами или такими инфекционными заболеваниями как скарлатина, корь, краснуха, коклюш. Нередко болезнь сочетается с трахеитом. Ларинготрахеит характеризуется воспалением гортани и верхних отделов трахеи.

Ларингит: причины и факторы развития

Чаще всего ларингит развивается на фоне простуды и иных инфекционных заболеваний. Также болезнь может развиться при воздействии вредных веществ и аллергенов. В некоторых случаях причиной ларингита может выступать перенапряжение голосовых связок, слишком холодная или горячая пища, чрезмерное употребление алкогольных напитков или переохлаждение организма.

Стоит отметить, что причины развития острого и хронического ларингита немного отличаются.

  • Причины развития острого ларингита. Острый ларингит почти никогда не развивается в качестве самостоятельного заболевания (лишь в очень редких случаях). Как правило, острый ларингит развивается на фоне острой респираторной вирусной инфекции, при которой инфекционного воспалительный процесс распространяется и на слизистую оболочку носа, горла, а иногда и нижних дыхательных путей. Если воспалительный процесс сильно выражен в области гортани, то говорят об изолированном остром ларингите. Основной причиной острого ларингита считаются вируса. Реже причиной недуга выступают бактерии (стафилококки, стрептококки), которые могут сочетаться с вирусной инфекцией. Примечательно, что бактерии длительное время могут находиться на поверхности слизистой оболочки, но не вызывать заболевания. Ларингит в таком случае вызывается при воздействии определенных факторов, среди которых: термическое раздражение (например, употребление слишком горячей или холодной пищи), употребление алкоголя, перенапряжение голосовых связок, воздействие пыли и некоторых веществ, витающих в воздухе. Что касается внутренних факторов, способствующих развитию острого ларингита, то тут в первую очередь следуют упомянуть снижение иммунного статуса и нарушение обмена веществ.
  • Причины развития хронического ларингита. Что касается хронической формы ларингита, то основной его причиной являются частые острые ларингиты, которые плохо лечатся. Хронические воспалительные заболевания трахеи, бронхов, легких и носа – еще одна распространенная причина хронизации воспалительного процесса слизистых оболочек гортани. Неблагоприятными факторами развития хронического ларингита выступают курение, чрезмерное употребление алкогольных напитков.

Виды заболевания: классификация ларингита

Ларингит бывает острым и хроническим. В свою очередь острый ларингит бывает катаральным и подскладочным. Основные причины развития острого катарального ларингита являются переохлаждение организма, частое употребление спиртных напитков, раздражение никотином и воздействие вредных веществ. Острый подскладочный ларингит (или стенозирующий ларингит) может представлять опасность для жизни, особенно у детей, поскольку в данной ситуации отмечается резкое сужение просвета гортани, что может привести к смерти ребенка.

Хронический ларингит, как правило, развивается после неоднократно перенесенного острого ларингита. Хронический ларингит бывает гипертрофическим и атрофическим. Для гипертрофического ларингита характерно разрастание подслизистого слоя и эпителия. При атрофическом ларингите слизистая поверхность гортани атрофируется.

В зависимости от причинного фактора, выделят также дифтерийный, туберкулезный, сифилитический, вирусный, аллергический и другие разновидности ларингита.

Симптомы ларингита: как проявляется заболевание

Острый ларингит характеризуется покраснением слизистой оболочки и ее отечностью. Голосовые связки утолщаются и не в состоянии полностью смыкаться. Кровеносные сосуды гортани воспаляются и расширяются, сквозь них может сочиться кровь, что приводит к появлению темно-красных точек.

Ухудшается общее состояние больного, повышается температура тела из-за развития воспалительного процесса. При глотании больной может испытывать сильную боль, появляется охриплость голоса. В тяжелых случаях голос пропадает вовсе. У больного отмечается затрудненное дыхание из-за сужения голосовой щели.

В начале заболевания больного, как правило, беспокоит сухой кашель, который сменяется влажным кашлем с отделение мокроты.

Для хронического ларингита характерна выраженная хрипота, утомляемость голоса, периодическое покашливание и першение в горле.

У детей раннего возраста воспаление слизистой оболочки гортани может протекать очень бурно. В самых тяжелых случаях воспаление даже перекрывает доступ воздуха. В таких случаях у ребенка нарушается вдох, дыхание становится шумным, а ребенок плачет и беспокоится.

Симптомы различных форм ларингита:

  • Атрофический ларингит. Данная форма ларингита проявляется истончением внутренней оболочки гортани. При атрофическом ларингите больные жалуются на сильный кашель, сухость во рту и хриплый голос. В некоторых случаях атрофический ларингит сопровождается кашлем с отхождением корок с прожилками крови. У детей атрофический ларингит почти не встречается.
  • Катаральный ларингит. Это самая легкая форма данного заболевания, которая проявляется охриплостью, першением и кашлем.
  • Ларинготрахеит. В данном случае воспалительный процесс затрагивает и начальные отделы трахеи.
  • Гипертрофический ларингит. При гипертрофическом ларингите у больного отмечается сильная охриплость голоса, кашель и сильное першение. На голосовых связках образуются небольшие разрастания, из-за которых голос становится хриплым. Примечательно, что у некоторых детей, которые страдали ларингитом, со временем хрипота проходит в силу гормональных изменений.
  • Профессиональный ларингит. Как правило, таким видом ларингита страдают люди, чья профессия связана с перенапряжением голосовых связок (учителя, певцы, ораторы и другие). На голосовых связках при длительном перенапряжении образуются уплотнения, что делает голос немного хрипловатым.
  • Геморрагический ларингит. Данная разновидность ларингита характеризуется наличием кровоизлияний в слизистую оболочку гортани.
  • Дифтерийный ларингит. При дифтерийном ларингите слизистая оболочка больного покрывается белесой мембраной, которая в свою очередь может отделиться, вызывая закупорку дыхательных путей на уровне голосовых связок. Примечательно, что такие мембраны могут образовываться и при стрептококковом поражении верхних дыхательных путей.
  • Сифилитический ларингит. В данном случае ларингит возникает в качестве осложнения сифилиса. Уже на второй стадии сифилиса у больного могут образовываться слизистые бляшки и язвы. При прогрессировании заболевания формируются рубцы, которые в состоянии деформировать гортань и голосовые связки. Такое положение дел может привести к необратимой хрипоте.
  • Туберкулезный ларингит. На фоне туберкулеза легких может развиться и ларингит. В таком случае в тканях гортани формируются бугорчатые утолщения. В тяжелых случаях разрушаются гортанный хрящ и надгортанник.

Действия пациента при ларингите

Больному необходимо обратится к врачу-отоларингологу, если симптомы ларингита не проходят в течение 2 недель. Появление внезапной боли (особенно, если она отдает в ухо), наличие крови в мокроте и затрудненное глотание является поводом для немедленного обращения к врачу.

Диагностика ларингита

Для диагностики ларингита часто достаточно лишь опроса и внешнего осмотра больного. При осмотре отмечается покраснение гортани с более интенсивным окрасом в области гортани.

В некоторых случаях назначаются дополнительные исследования: ларингоскопию и видео ларингостробоскопию.

Лечение ларингита

В первую очередь больному необходимо обеспечить гортани полный покой. Нужно отказаться от разговора минимум на неделю. Если это невозможно, то говорить нужно как можно мягче и тише, но не шептать, поскольку шепот раздражает голосовые связки. Необходимо исключить острую и другую раздражающую пищу и напитки. Исключается курение и прием спиртных напитков.

Медикаментозное лечение ларингита может включать в себя прием антибиотиков, противокашлевых и антигистаминных средств (эреспал и др). При ларингите показано питье теплой жидкости, полоскания, ингаляции и накладывания компрессов и повязок, согревающих шею.

При хроническом ларингите в некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Осложнения ларингита

Неоднократно возникающий острый ларингит может перейти в хроническую форму заболевания. Основным осложнением острого ларингита является стеноз на фоне отека, абсцедирования или инфильтрации надгортанника. С таким осложнением пациенты нуждаются в срочной госпитализации в стационарное ЛОР-отделение.

Профилактика ларингита

Профилактика ларингита главным образом заключается в организации здорового образа жизни, исключении вредных привычек (курения и чрезмерного употребления спиртных напитков), а также ограничении употребления раздражающей пищи. Необходимо проводить мероприятия, направленные на повышение иммунной защиты организма (закаливание, физические нагрузки, сбалансированное питание).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Острый ларингит

Вынужденное молчание: что нужно знать о ларингите, и чем он опасен

Ларингиты у детей

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА