Лейкоплакия

Лейкоплакия

Лейкоплакия – заболевание слизистых оболочек, которое проявляется их поражением, ороговением покровного эпителия. Лейкоплакия распространена на слизистой оболочке щек, у уголков рта, на нижней губе. Реже заболевание поражает слизистую языка, альвеолярный отросток, область дна полости рта. Кроме того, лейкоплакия может локализоваться на вульве, во влагалище, на клиторе, в шейке матки, редко – на головке полового члена и препуциального мешка (полость крайней плоти), в окружности заднепроходного отверстия.

Причины возникновения

Точные причины и механизм возникновения заболевания не выяснены. Считается, что большую роль в развитии лейкоплакии имеет воздействие внешних провоцирующих факторов раздражения слизистых оболочек. При развитии лейкоплакии слизистой оболочки полости рта имеют значение желудочно-кишечные патологии, недостаток или нарушение обмена витамина А, генетические факторы, внутреннее состояние организма.

Наблюдения гинекологов показывают, что около 30% женщин с лейкоплакией шейки матки ранее перенесли диатермокоагуляцию.

Лейкоплакия может быть вызвана хроническими воспалительными и нейродистрофическими изменениями слизистой (например, при стоматите, вагините, хроническом цистите и др.).

Симптомы

Лейкоплакия проявляется как единичные или множественные белесые или бело-серые очаги, имеющие четкие контуры. Очаги могут быть разной формы и размеров. Обычно развитие заболевания происходит незаметно, без негативных ощущений и диагностируется случайно. Лейкоплакия слизистой ладьевидной ямки мочеиспускательного канала проявляется затруднением мочеиспускания, а к симптомам лейкоплакии гортани относятся кашель, охриплый голос, дискомфорт при разговоре.

Вид и форма очагов зависят от процесса развития лейкоплакии. Вначале на участке слизистой появляется небольшое воспаление, затем происходит ороговение эпителия воспаленного участка и формируется белый очаг плоской лейкоплакии, обычно напоминающий налет или пленку. Позже образуется веррукозная лейкоплакия: очаг поражения уплотняется и приподнимается на 2-3 мм над поверхностью слизистой. На фоне очагов ороговения могут появиться эрозии и трещины, характерные для эрозивной формы лейкоплакии.

К признакам злокачественной трансформации относятся неожиданное появление уплотнений или эрозий в очаге плоской лейкоплакии, неравномерное уплотнение, которое захватывает один край очага. Признаки озлокачествления для эрозивной формы: появление в центре эрозии уплотнений, изъязвление поверхности, резкое увеличение размеров эрозии, сосочковые разрастания.

Диагностика

Диагноз  устанавливается на основании результатов осмотра (при локализации в доступных местах) и результатов цитологии и гистологического изучения биопсийного материала.

При диагностике лейкоплакии шейки матки учитывают результаты Шиллер теста. При подозрении на лейкоплакию гортани проводится ларингоскопия и биопсия. Лейкоплакию уретры или мочевого пузыря диагностируют с учетом результатов уретро- и цистоскопии с биопсией участка с поражением.

Виды заболевания

Лейкоплакию разделяют на следующие виды:

  • Плоская
  • Веррукозная
  • Эрозивная
  • Лейкоплакия курильщика

Действия пациента

При выявлении лейкоплакии пациенты должны наблюдаться, периодически проходить обследование и, в зависимости от формы и локализации заболевания, лечение.

Своевременное и правильное лечение лейкоплакии дает положительный результат.

Лечение

Лейкоплакию любой формы и локализации лечат комплексно. Лечение включает устранение факторов, спровоцировавших развитие заболевания, и сопутствующих нарушений. Например, освобождение полости рта от металлических протезов, устранение гиповитаминоза А, отказ от курения, лечение заболеваний ЖКТ, эндокринных и соматических заболеваний, инфекционных и воспалительных процессов.

Простая лейкоплакия без клеточной атипии часто не нуждается в радикальных лечебных мероприятиях и ограничивается наблюдением. Выявление базально-клеточной гиперактивности и клеточной атипии является показанием для удаления очага лейкоплакии.

Удаление пораженных участков слизистой проводится лазером или радиоволновым методом, с помощью диатермокоагуляции и электроэкзиции. В отдельных случаях требуется хирургическое иссечение не только слизистой, но и участка пораженного органа. Признаки злокачественной транформации являются показанием для радикальных операций с рентгентерапией.

Конкретные методы лечения зависят от локализации.

Осложнения

Основным опасным осложнением лейкоплакии является ее злокачественная трансформация. Наиболее склонны к переходу в рак веррукозная и язвенная формы, а наиболее высокий процент озлокачествливания наблюдается при лейкоплакии языка.

Профилактика

Профилактические меры зависят от формы заболевания. В частности, профилактика лейкоплакии слизистой рта включает санацию полости рта, рациональное протезирование, прекращение курения, лечение желудочно-кишечной патологии.

Профилактика лейкоплакии шейки матки схожа с профилактикой других гинекологических заболеваний (ежедневные гигиенические процедуры, защита от перегрева в области половых органов).

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА