Миопия
Миопия (близорукость) – это нарушение зрения, при котором человек плохо видит вдаль и нормально – на близком расстоянии. Заболевание представляет собой аномалию преломляющей силы оптической системы глаза, особенностью которой является сильное преломление и сбор лучей впереди сетчатки, а не на сетчатке, как в норме.
Причины возникновения
Врожденная миопия вызвана нарушением развития глазного яблока во время внутриутробного развития.
Ведущим фактором формирования приобретенной миопии является наследственность. К факторам, провоцирующим развитие близорукости при имеющейся предрасположенности, относятся:
На формирование зрения в детском и подростковом возрасте влияют все указанные факторы.
Симптомы
Долгое время течение заболевания бессимптомное. Как правило, миопию диагностируют во время профилактических осмотров. Признаком близорукости является плохое зрение вдаль. Например, это проявляется тем, что ребенок видит изображение на доске только сидя на передней парте, взрослые люди не могут рассмотреть номера транспорта и ценники в магазинах.
Диагностика
Диагноз миопии ставят по результатам следующих исследований:
При объективном исследовании выявляют снижение остроты зрения, которая корректируется рассеивающими линзами, увеличение передне-заднего отрезка глаза. На глазном дне может образоваться пятно Фукса из-за повышенной ломкости сосудов, миопический конус или стафилома из-за перерастяжения склеры, а также геморрагия.
Миопию отличают от ложной близорукости, которая связана со спазмом аккомодации. Диагноз ставят после рефрактометрии с расширением зрачка.
Виды заболевания
Различают врожденную и приобретенную миопию. Также миопию отличают по степени развития: слабая - до 3.0 диоптрий, средняя - 6.0 диоптрий, высокая - более 6.0 диоптрий.
По характеру течения миопия бывает прогрессирующей и непрогрессирующей. Непрогрессирующая хорошо корригируется и не нуждается в лечении.
Миопия может быть временно прогрессирующей или постоянно прогрессирующей. В первом случае течение благоприятное, во втором - серьезное заболевание, являющееся главной причиной инвалидности по зрению.
Действия пациента
Если ребенок или взрослый отмечают у себя ослабление зрения вдаль (ухудшение возможности рассмотреть предметы и текст, находящиеся на дальнем расстоянии), необходимо обратиться к врачу-офтальмологу и пройти назначенные им исследования.
Лечение
Существует несколько видов коррекции и лечения этого дефекта зрения:
Метод коррекции и лечения выбирается исходя из рекомендаций врача и желания пациента.
Для очковой и контактной коррекции силу линз подбирают так, чтобы переносимая диоптрийность оказалась слабее рефракции. Как правило, используется неполная коррекция зрения с помощью очков и линз, чтобы сохранить резерв аккомодации.
Консервативное лечение рекомендуется проходить всем пациентам с миопией 1-2 раза в год для профилактики прогрессирования заболевания. Лечение включает прием витаминов С и группы В, мидриатиков, тканевую терапию, препараты для улучшения мозгового кровообращения, препараты кальция, физиотерапевтическое лечение.
При прогрессирующей миопии оказано хирургическое лечение (склеропластика, замена хрусталика).
Самым эффективным и безопасным методом коррекции зрения на данный момент считается лазерная коррекция. Существует несколько методик лазерного лечения (ФРК, LASEK, LASIK, Фемто - или ИнтраLASIK).
Осложнения
Несвоевременное и неправильно лечение миопии может привести к прогрессированию заболевания и осложнениям – амблиопии, образованию стафилом склеры, дистрофии и кровоизлияниям на сетчатке и в стекловидном теле или их отслойке.
Профилактика
Профилактика миопии актуальна, в основном, в школьном возрасте. Ее главные правила следующие:
Во взрослом возрасте правила профилактики (кроме коррекции) уже менее эффективны.