Непроходимость (стриктура) пищевода – это сужение просвета пищевода травматического, опухолевого или рубцового генеза, приводящее к нарушению пассажа пищи по пищеварительной трубке, что ведёт к целому ряду проблем в желудочно-кишечном тракте. Распространённость данной патологии составляет около 30-50 случаев на 100 тыс. населения.
Причины возникновения
Причины возникновения непроходимости (стриктуры) пищевода разнообразны. Одной из наиболее частых причин является эрозивно-язвенный рефлюкс-эзофагит и рубцующиеся пептические язвы пищевода. Эрозивно-язвенные процессы в пищеводе возникают при таких заболеваниях, как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, скользящие (аксиальные) грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, язвенная болезнь желудка, хронический гиперацидный гастрит, токсикозы беременных (при постоянной рвоте) и т.п. Нередко причиной развития стриктур пищевода становятся механические, химические и термические травмы пищевода (инородными телами, химические ожоги кислотами, термические ожоги и т.п.), а также ятрогенные причины (повреждение стенок пищевода при зондировании, проведении эзофагогастродуоденоскопии, бужировании, а также на фоне длительного приёма высоких дозировок нестероидных противовоспалительных средств). Более редкими причинами сужения просвета пищевода становятся лучевая терапия (при опухолях пищевода, органов средостения, склеротерапии варикозно расширенных вен пищевода и т.д.), непосредственно сами опухоли пищевода и органов средостения, инфекционные эзофагиты (при туберкулёзе, скарлатине, сифилисе, дифтерии и пр.), микозы, аневризма аорты, увеличенные средостенные лимфатические узлы и системные поражения соединительной ткани (дерматомиозиты, склеродермия, системная красная волчанка и пр.).
Симптомы непроходимости (стриктуры) пищевода
Основным клиническим признаком данного заболевания является нарушение акта глотания (дисфагия). Развивается дисфагия постепенно, проходя последовательные 4 степени тяжести (1 – периодическое затруднение при проглатывании твёрдой пищи, 2 – питание возможно только полужидкой пищей, 3 – проходимость сохраняется только для жидких ингредиентов питания, 4 – затруднение даже при попытке проглотить воду или слюну). Всё это может сопровождаться ощущением дискомфорта в груди, болью, срыгиванием и рвотой, гиперсаливацией, кислой или горькой отрыжкой, потерей массы тела. При высоком расположении стриктуры пища и вода могут попадать в верхние дыхательные пути, вызывая кашель, удушье, ларингоспазм.
Диагностика
Основными методами диагностики стриктур пищевода являются рентгенологический и эндоскопический. При проведении рентгенологического исследования применяют водорастворимый контраст или бариевую взвесь (в зависимости от степени сужения пищевода). Эндоскопическое исследование позволяет оценить состояние слизистой оболочки пищевода, а также визуализировать характер сужения, взять материал для цитологического и гистологического исследования (при подозрении на наличие опухолевого процесса).
Классификация
В зависимости от расположения стриктуры различают высокое сужение (на уровне шейного отдела пищевода), среднее (в месте бифуркации трахеи, на уровне аорты), низкое сужение (кардиальное, эпифренальное), а также комбинированное (и пищевод, и желудок).
В зависимости от эндоскопической картины существует 4 степени сужения пищевода:
· I ст. – проходимость пищевода для эндоскопа среднего калибра, диаметр пищевода в наиболее узком участке – 9-11 мм;
· II ст. – наименьший диаметр просвета – 6-8 мм, проходим для фибробронхоскопа;
· III ст. – наименьший диаметр просвета (в области стриктуры) составляет 3-5 мм, пищевод проходим только для ультратонкого фиброскопа;
· IV ст. – диаметр просвета пищевода не превышает 2 мм (может быть полностью облитерирован, сомкнут), не проходим для эндоскопического исследования.
По протяжённости стриктуры разделяют на короткие (менее 5 см), протяжённые (превышающие 5 см), субтотальные (небольшой участок пищевода остаётся нормальным) и тотальные стриктуры.
Действия пациента
В случае появления затруднений при глотании следует незамедлительно пройти обследование и проконсультироваться со специалистом для своевременного лечения обнаруженной патологии.
Лечение непроходимости (стриктуры) пищевода
Как правило, при доброкачественных процессах устранение сужения пищевода на уровне стриктуры осуществляют путём баллонной дилятации и/или бужирования. Однако при химических и термических ожогах следует выдержать экспозицию перед началом бужирования (минимум 2 недели), так как раннее вмешательство может приводить к перфорациям и кровотечениям из пищевода. При неэффективности бужирования (при большой плотности рубца) проводят эндоскопическое рассечение стриктуры. При сдавлении пищевода извне или опухолевых процессах применяют методику эндопротезирования пищевода. В тяжёлых случаях прибегают к эзофагопластике и гастростомии. При развитии стриктуры на фоне эрозивно-язвенного эзофагита, кроме вышеперечисленных методов лечения, назначают вяжущие и антацидные лекарственные средства.
Осложнения
Осложняться данная патология может нарушениями пищеварения, метаболизма, разрывом пищевода, аспирационными пневмониями и др.
Профилактика непроходимости (стриктуры) пищевода
В качестве профилактики рекомендуется избегать травмирования пищевода, а также своевременно проводить лечение заболеваний, приводящих к возникновению стриктур пищевода.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Болезни пищевода: ахалазия кардии
Изжога. Что делать?
Желудочно-пищеводный рефлюкс