Агнозия

Агнозия – это целая группа заболеваний, общим признаком которых является утрата возможности узнавания определенных предметов или явлений при условии полного сохранения сознания.

 

 

 

Причины возникновения

Как правило, агнозия является следствием обширного поражения отделов коры головного мозга, входящих в состав коркового уровня анализаторных систем. При этом у левшей агнозия возникает в результате патологических изменений правого полушария, у правшей – левого, то есть отделов, отвечающих за художественное или образное восприятие.

Самыми распространенными патологиями, вызывающими агнозию считаются различные нарушения мозгового кровообращения, в том числе и посттравматические или постоперационные, а также болезнь Альцгеймера и энцефалопатия, независимо от ее вида.

Симптомы агнозии

В зависимости от вида заболевания пациенты могут жаловаться на:

·  снижение остроты зрения, распознания букв, умения определить объем предмета

·  нарушение способности распознавания предметов наощупь или, как вариант, в неспособности узнавания частей собственного тела.

·  невозможность распознавать звуки речи, то есть в нарушении фонематической функции слуха, знакомых музыкальных мелодий, посторонних шумов и звуков, таких как лай собаки или шум дождя, при полной сохранности остроты слуха.

 

Диагностика

Анализ жалоб и анамнеза заболевания:

 

  • как давно появились признаки агнозии (отрицание имеющегося дефекта, трудности в ориентировке по карте);
  • какое событие непосредственно предшествовало появлению этих признаков (черепно-мозговая травма, нарушение мозгового кровообращения);
  • как быстро прогрессируют нарушения (развились ли они постепенно или возникли остро).

 

Неврологический осмотр: оценка психических функций человека, зрительных полей, остроты зрения, слуха. Поиск других неврологических нарушений, которые могут сопутствовать агнозии (нарушение чувствительности кожи, неспособность к чтению, счету).

Осмотр нейропсихологом: оценка состояния пациента с помощью специальных анкет и опросников, беседы.

КТ (компьютерная томография) и МРТ (магнитно-резонансная томография) головы позволяют послойно изучить строение головного мозга и выявить возможные причины агнозии (очаги нарушения кровообращения, опухоли, последствия черепно-мозговой травмы).

Возможна также консультация психиатра.

Классификация

Современная медицина различает три основных вида агнозии: зрительную, тактильную и слуховую.

Действия пациента

Пациенту следует как можно раньше обратиться к врачу.

Лечение агнозии

Лечение агнозии заключается в устранении ее причины, то есть заболевания, вызывавшего поражение коры головного мозга и его подкорковых структур. Врачи не называют каких-либо специфических методов лечения – в каждом случае метод медицинского воздействия определяется индивидуально, в зависимости от тяжести заболевания, его течения и возможных осложнений. Для восполнения утраченной функции, то есть для коррекции собственно агнозии требуется обязательное участие нейропсихолога, а также иных специалистов. При возникновении нарушений речи необходимо участие логопеда. В некоторых случаях используется трудотерапия.

Период восстановления обычно занимает порядка трех месяцев, однако при наличии осложненных расстройств может достигать одного года. В случае необходимости, лечение может быть проведено повторно. Рецидивы агнозии после устранения ее причины, как правило, не возникают.

 

Осложнения

Нарушение социальной и трудовой адаптации (в тяжелых случаях). В медицинской практике описаны случаи, как спонтанного излечения агнозии, так и продолжительного течения болезни, практически пожизненного.

Профилактика агнозии

Специальной профилактики агнозии не существует.

 

Читайте также:

Неврологические заболевания у пожилых людей

Неврологическая патология новорожденных

Нарушение мозгового кровообращения: инсульт и не только

 

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА