Одержимость – это группа психических состояний, которые характеризуются чувством полной и всеобъемлющей подчинённости разума человека неодолимой силе, заставляющей действовать с целью причинения зла себе и окружающим. Другое название состояния – бесноватость.
В медицине одержимость рассматривается, как симптом психозов, вид бреда либо форма патологической психической реакции на определенные факторы окружающей среды. В состоянии одержимости человек теряет чувство собственной тождественности и действует так, будто подчинен чуждой, враждебной индивидуальности.
Причины возникновения
К причинам возникновения одержимости относят разные виды психических травм и продолжительное психическое напряжение. Иногда установить причину развития этого патологического состояния невозможно.
Симптомы
Основным проявлением одержимости является потеря чувства личностной идентичности и осознания окружающей действительности. Внимание больного и его восприятие внешнего мира могут ограничиваться несколькими аспектами реальности. Поведенческие проявления часто характеризуются ограниченным набором повторяющихся поз, движений и высказываний.
Проявления одержимости:
Следует заметить, что в состоянии измененного сознания, характерном для одержимости, человек может проявлять себя по-разному. Поведение может зависеть от начальных установок пациента и его культурного фона.
Диагностика
Диагностика одержимости и обнаружение ее отличий от психических заболеваний чрезвычайно сложны. Неосведомленность в этом вопросе может нанести человеку, имеющему душевные проблемы, большой вред, а иногда может стать причиной трагического исхода.
В ходе диагностики исключаются трансы и одержимости, которые развиваются в течение шизофрении, когда состояние одержимости сочетается с прочими симптомами первого ранга, а также эмоционально-волевыми нарушениями. Кроме того, исключаются эпилептические трансы, которые сопровождаются последующей амнезией, трансы, характерные для острых психозов с галлюцинациями и бредом, и расстройства множественной личности. Эту категорию исключают и в тех случаях, когда есть подозрения, что состояние транса связано с каким бы то ни было физическим расстройством (например, черепно-мозговая травма) или интоксикацией психотропными веществами. Следует отметить, что состояния одержимости и транс могут проявляться, как индуктивные состояния у представителей религиозных сект.
Виды заболевания
Приведем некоторые расстройства нервной системы, которые могут быть приняты за одержимость:
Шизофрения: заболевание характеризуется большим разнообразием проявлений, сходных с симптомами одержимости. Галлюцинации, чувство присутствия злой сущности, странные идеи и т.д.
Эпилепсия: заболевание характеризуется судорогами, порой сопровождающимися бессвязным словесным потоком. После приступов у больного может возникать ощущение духовного опыта, воспоминания о видениях, «пророчествах».
Синдром Туретта: одним из симптомов заболевания является неконтролируемая речь, резкие отрывистые движения и жесты. Наиболее известной формой вокальных тиков при синдроме Туретта является копролалия — состояние, при котором больной выкрикивает нецензурную брань.
Биполярное расстройство: заболевание, для которого характерны резкие экстремальные смены настроения, от ощущения любви ко всему сущему до агрессивной мизантропии.
Расстройство множественной личности: заболевание представляет собой внезапное изменение личности человека на другую. Личности могут диаметрально отличаться и не знать о существовании друг друга.
Истерия: форма невроза, для которой характерны функциональные двигательные, аффективные, вегетативные расстройства. В состоянии истерии человек любыми способами привлекает к себе внимание окружающих.
Действия пациента
Поскольку пациент, страдающий одержимостью, находится в состоянии, при котором полностью утрачивает контроль над собой, ответственность за его безопасность полностью возлагается на близких и медицинский персонал.
Лечение
Рациональная психотерапия, гештальт-терапия, транквилизаторы.
Осложнения
В результате одержимости человек способен нанести серьезные травмы и увечья себе и окружающим, в критических случаях действия больного могут привести к гибели.
Профилактика
Профилактики одержимости не существует. Очень важно, чтобы близкие пациента отслеживали ухудшение его состояния и вовремя обращались за медицинской помощью.