Пиелонефрит

Пиелонефрит – неспецифическое воспаление почечных лоханок, чашечек и паренхимы почки. Обычно болезнь затрагивает одну почку. Наиболее частым возбудителем пиелонефрита является кишечная палочка. Заболеванию больше подвержены женщины. В большинстве случаев пиелонефрит развивается после цистита восходящим путем. У мужчин пиелонефрит обычно является осложнением урологических заболеваний (простатит, аденома простаты, мочекаменная болезнь).

Причины пиелонефрита

Бактерии могут проникать в мочевыводящие пути из половых органов, кишечника восходящим путем (инфекция проникает через мочеиспускательный канал, мочевой пузырь, мочеточники), через лимфатическую и кровеносную систему. Пиелонефрит может развиваться при нарушении оттока мочи из почки. В редких случаях инфекция распространяется гематогенным путем, когда бактерии проникают в почки через кровяное русло. По статистике, гематогенный путь заражения отмечается в 5% случаев.

Провоцировать заболевание могут начало половой жизни, беременность или роды – у женщин, аденома простаты, простатит или уретрит – у мужчин. Также пиелонефрит часто связан с наличием мочекаменной болезни. Вероятность развития заболевания возрастает при снижении иммунной защиты организма, туберкулезе, сахарном диабете, гиповитаминозе, хронических воспалительных заболеваниях, стрессах, переутомлении, беременности.

Виды заболевания: классификация пиелонефрита

Пиелонефрит может быть: односторонний или двусторонний; острый или хронический; первичный или вторичный; серозный, гнойный или некротический папиллит; в фазе активного воспаления, латентной, ремиссии. Острый пиелонефрит может быть неосложненный, осложненный, катаральный, апостематозный, гнойный, эмфизематозный. Отдельно выделяют пиелонефрит беременных. Хронический пиелонефрит может быть неосложненный и осложненный. Фазы хронического пиелонефрита: обострения, латентная, ремиссии.

Симптомы пиелонефрита: как проявляется заболевание

При остром пиелонефрите симптоматика зависит от формы и стадии заболевания. На начальной стадии почка увеличивается в размерах, а рядом расположенная клетчатка отекает. Лечение заболевания на данной стадии приводит к устранению воспаления без дальнейших последствий для здоровья пациента.

  • Симптомы пиелонефрита на фазе обострения. На начальной фазе острого пиелонефрита (или обострения хронического пиелонефрита) болезнь развивается очень быстро. В ряде случаев для развития болезни достаточно всего несколько часов, в течение которых у человека сильно ухудшается состояние здоровья. Развивается выраженное недомогание и слабость. Температура тела может повыситься до 40 градусов. В этой стадии возникают все симптомы интоксикации, такие как сильная головная боль, усиленное потоотделение, учащенное сердцебиение, чувство тошноты и рвоты. В области поясницы возникают болевые ощущения, которые могут отдавать в спину, живот или бедра. На данном этапе развития болезни, как правило, не наблюдается никаких расстройств мочеиспускания. Правда, моча из-за инфекции становится мутной и с неприятным запахом.
  • Симптомы вторичного пиелонефрита с обструкцией мочевых путей. В данном случае болезнь начинается с болевых ощущений по типу почечных колик, что указывает на обструкцию мочевыводящих путей. В период максимальных болевых ощущений сильно поднимается температура и у больного развивается лихорадка. Если обструкцию мочевыводящих путей не устранить, то приступ почечной колики спустя несколько часов возобновляется.

Действия пациента при пиелонефрите

При пиелонефрите важно соблюдать строгую диету и постельный режим. Необходимо употреблять достаточное количество жидкости. Разрешается употреблять нежирные мясо и рыбу, вегетарианские супы, черствый хлеб, овощи, яйца всмятку, крупы, подсолнечное масло, молочные продукты. В небольших количествах можно чеснок, лук, укроп и петрушку (сушеные), фрукты и ягоды, фруктовые и овощные соки. Запрещается: копчености, мясные и рыбные бульоны. Лучше ограничить употребление пряностей, сладостей.

Диагностика пиелонефрита

Для уточнения диагноза применяют клинический анализ мочи, троекратный посев мочи для определения возбудителя и его чувствительности к антибиотикам, общий и биохимический анализ крови (протеинограмма, креатинин, мочевина), пробу Земницкого, анализ мочи по Нечипоренко, ультразвуковое исследование. Иногда применяют рентгенологические методы (обзорная и экскреторная урография, ретроградная пиелоуретерография, селективная почечная артериография, абдоминальная аортография), компьютерную томографию, радионуклидные методы (нефросцинтиграфия, ренография, непрямая ангиография).

Лечение пиелонефрита

Тактика лечения пиелонефрита во многом зависит от того, как именно протекает болезнь. Схема лечения острого пиелонефрита (или обострения хронического) и хронической формы заболевания разительно отличается друг от друга.

В случае острого пиелонефрита (или обострения хронического пиелонефрита), протекающего на фоне повышения температуры, сильных болевых ощущений и нагноений больного следует как можно раньше госпитализировать в стационарное отделение. Но чаще всего при своевременном обращении к врачу болезнь лечится в амбулаторных условиях.

  • Соблюдение постельного режима и питьевого баланса. При пиелонефрита важно соблюдать постельный режим. Больной должен находиться в тепле и в горизонтальном положении. Следует всячески избегать переохлаждений, поскольку это серьезный фактор, способствующий ухудшению заболевания. Для снижения температуры тела и устранения болевых ощущений принимают нестероидные противовоспалительные препараты, например, диклофенак, метамизол и другие. Детям, как правило, назначают парацетамол. 
  • Антибактериальное лечение пиелонефрита. После того, как диагноз «пиелонефрит» подтвердится, больного назначают антибиотик, который чаще всего используется для лечения данной патологии. Диагностика пиелонефрита предусматривает и проведение бактериологического посева, результаты которого буду известны в течение 5 дней. После точной идентификации патогенного возбудителя антибактериальный препарат могут заменить на другой – более подходящий для устранения микробов. Как правило, лечение пиелонефрита проводят с использованием антибиотиков из группы фторхинолонов или ампицилином в сочетании с ингибиторами бета-лактамаз. В ряде случаев используют цефалоспорины. Обычно, курс антибиотикотерапии при остром пиелонефрите (или его обострении) составляет 7-14 дней. Если в первые 2-3 суток приема антибиотиков не отмечается положительных изменений, то больному могут назначить проведение компьютерной томографии брюшной полости для исключения гидронефроза почки. Детям антибиотикотерапия часто проводится в виде внутривенных инъекций, а после стабилизации состояния здоровья переходят на таблетированные формы препаратов. Если пиелонефрит вызван грибковыми инфекциями, то больному назначаются противогрибковые препараты. При этом важно проводит мониторинг выведения грибков из почек.
  • Антибактериальная терапия при хроническом пиелонефрите. Как и в случае с острым пиелонефритом, при хроническом пиелонефрите основным лечение также является антибиотикотерапия. Правда, в данном случае она длится на протяжении 6-8 недель. Необходимо добиться подавления инфекционного процесса, а в случае гнойного процесса – разрешения проблемы без образования рубцовых тканей в почках. После наступления ремиссии заболевания антибактериальная терапия при пиелонефрите проводится прерывистыми курсами. Сроки перерывов определяются врачом в зависимости от степени запущенности заболевания и степени поражения почек.
  • Хирургическое лечение пиелонефрита. В тяжелых случаях, когда болезнь сильно запущена, возможно, потребуется хирургическое вмешательство для улучшения оттока мочи. В наиболее тяжелых случаях при нарастающей почечной недостаточности может быть показано удаление почки.
  • Лечение пиелонефрита народными средствами. Многие заболевания почек и мочевыводящих путей неплохо поддаются лечению народными средствами, и пиелонефрит не является исключением. Эффективна при пиелонефрите клюква. Больным назначают клюквенные морсы и отвары, а также таблетки на основе экстракта клюквы. Кроме того, при пиелонефрите эффективны такие лекарственные травы как толокнянка, крапива, овес, подорожник, ромашка, листья земляники и другие.
  • Физиотерапевтическое лечение пиелонефрита. При пиелонефрите часто применяют физиотерапевтическое лечение: СМВ-терапию, электрофорез, УВЧ и другие.
  • Диета при пиелонефрите. Больному нужно строго придерживаться назначенной врачом диеты. Соблюдение диетических ограничений позволяет устранить болевой синдром, а также нормализовать уровень кислотности мочи, что важно при лечении инфекционно-воспалительных заболеваний почек и мочевыводящих путей. Питье при пиелонефрите должно быть обильным, не менее 2 литров в сутки. После устранения острых симптомов пиелонефрита больной должен перейти на растительно-молочную диету, а употребление соли следует ограничить. Не рекомендуется употреблять больше 6 граммов соли в сутки. При осложненных формах заболевания соль лучше вовсе исключить из рациона питания. При пиелонефрите рекомендуется употреблять овощи и фрукты с мочегонным эффектом: огурцы, арбузы, дыни, кабачки. Следует исключить из рациона питания мясные бульоны, копчености, консервированные продукты, соленья, алкоголь, пряности. После выздоровления можно возвращаться к привычной пище. Желательно придерживаться принципов дробного питания, отдавая предпочтение растительной пище.

Осложнения пиелонефрита

Возможны такие осложнения: острая почечная недостаточность, хроническая почечная недостаточность, паранефрит, некротический папиллит, уросепсис.

Профилактика пиелонефрита

Заключается в своевременном и адекватном лечении острых заболеваний мочевых путей и мочевого пузыря, санации хронических очагов инфекции, а также в предупреждении состояний, препятствующих нормальному оттоку мочи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

  • Хронический пиелонефрит.
  • Цистит, пиелонефрит, песок в почках: большие неприятности с "малой нуждой".
  • Острый пиелонефрит.

 

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА