Плеврит

Плеврит

Плеврит – заболевание дыхательной системы, характеризующееся воспалением плевральных листков.

Плевра состоит из двух листков (внутреннего и наружного), между которыми имеется плевральная полость. Под действием разнообразных факторов плазма крови начинает просачиваться в плевральную полость. При этом если объем жидкости небольшой, то происходит обратное всасывание плазмы, кроме фибрина, который остается на листках плевры, вызывая шероховатость и утолщение. Так развивается сухой плеврит. Если же объем жидкости большой, то формируется выпотной (экссудативный плеврит).

Причины возникновения

Инфекционные плевриты развиваются вследствие заражения патогенными микроорганизмами (вирусами, бактериями, грибками, простейшими). В плевральную полость инфекция может проникнуть из очагов инфекции в легочной полости, током крови из других очагов, а также путем прямого инфицирования плевры при ранениях грудной клетки.

Неинфекционные (асептические) плевриты могут возникать в силу разных причин. Это могут быть опухоли легких, ревматологические заболевания, травмы грудной клетки, инфаркт легкого, острые формы панкреатита, инфаркт миокарда, хроническая почечная недостаточность и другие нарушения.

Симптомы

Ведущим симптомом при плеврите является боль в грудной клетке в области поражения. При глубоком вдохе и при кашле интенсивность боли усиливается.

Постепенно, по мере накопления жидкости в плевральной полости, боль стихает. У больного возникает тяжесть в грудной клетке и одышка. При скоплении значительного количества жидкости появляется синюшность кожи.

Из общих симптомов для плеврита характерно повышение температуры до высоких значений, общая слабость, головная боль, учащенное и поверхностное дыхание и отсутствие аппетита.

Диагностика

Диагностика плеврита начинается со сбора анамнеза и общего осмотра больного.

Лабораторная диагностика заболевания включает в себя проведение общего и биохимического анализов крови, благодаря чему удается выявить признаки воспалительного процесса в организме.

Инструментальная диагностика плеврита включает в себя проведение следующих исследований:

  • рентгенография грудной клетки;
  • компьютерная томография;
  • ультразвуковое исследование плевральной полости;
  • пункция плевральной полости с отбором порции экссудата для дальнейших лабораторных исследований;
  • торатоскопия – визуализация плевральной полости, которая производится с помощью торатоскопа.

Виды заболевания

В зависимости от причины плевриты бывают инфекционными и асептическими. По характеру патологического процесса различают сухой и выпотной (экссудативный) плеврит. По локализации патологического процесса плеврит бывает диффузным (располагается на всей плевральной полости) и локальным, при котором поражается ограниченный участок плевральной полости.

Действия пациента

Наличие хотя бы некоторых из указанных выше симптомов является поводом для немедленного обращения к врачу.

Лечение

В первую очередь проводится лечение основного заболевания, которое осложнилось плевритом.

При инфекционном плеврите основой лечения является антибиотикотерапия и противомикробные препараты из группы фторхинолонов (цифран и др). При наличии выраженного болевого синдрома также назначаются обезболивающие препараты. Важным звеном в лечении плевритов являются дезинтоксикационные препараты, действие которых направлено на связывание и выведение токсических веществ.

Если в плевральной полости скапливается большое количество жидкости, то проводится плевральная пункция – прокол плевры, с помощью которого удаляется экссудат, а также проводится промывание полости антисептиками и последующее введение туда антибиотиков.

При хроническом гнойном плеврите может быть показана хирургическая операция по удалению измененных участков плевры.

Осложнения

В некоторых случаях выпотные плевриты могут осложниться дыхательной недостаточностью. Также плеврит (сухой и выпотной) может привести к образованию спаек между плевральными листками.

Самые серьезные осложнения возникают при гнойном плеврите. В данном случае заболевание может перейти в хроническую форму. В ряде случаев гной может прорваться в легкие и образовать свищ. Гнойный плеврит также может привести к сепсису – образованию гнойных очагов в различных органах.

Профилактика

Профилактика плевритов сводится к ранней диагностике и своевременному лечению заболеваний, которые могут привести к воспалению плевральной полости. К таким заболеваниям относятся болезни легких, почек, сердца и соединительной ткани. 

 

 

 

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА