Рак желудка

Что такое рак желудка: общие сведения о болезни

Рак желудка представляет собой злокачественное перерождение эпителиальных клеток слизистой оболочки желудка. Долгое время причина рака желудка оставалась неизвестной, однако согласно последним данным, более чем в 90% случаев раковое перерождение слизистой оболочки желудка связано с инфицированием хеликобактером.

По статистике, у мужчин рак желудка диагностируют на 10-20% чаще, чем у женщин. В настоящее время рак желудка считается одним из самых распространенных, наряду с раком легких, раком молочной железы, раком кожи и раком толстой кишки.

Доклинический период заболевания может длиться от нескольких месяцев (как правило, от 10-11 месяцев) и до 5-6 лет. Высокий уровень заболеваемости раком желудка фиксируется в России, Японии, Южной Корее, Чили, Финляндии, Бразилии, Исландии и Колумбии. Низкий уровень заболеваемости отмечен в странах Европы, в США, в Австралии и Индонезии.

Рак желудка: причины и факторы развития

Для того чтобы реализовался канцерогенез в тканях желудка, необходимо воздействие канцерогенов на клетки, а также наличие некоторых внешних факторов.

К внешним факторам, способствующим развитию рака желудка, относят:

  • Чрезмерное употребление соли и разнообразных пищевых добавок. Среди последних доказана вредоносность нитритов, которых добавляют в мясные и колбасные изделия. Известно, что развитию рака желудка способствует чрезмерное употребление копченых продуктов, острых блюд, маринованных продуктов, консервов, крепкого алкоголя, табакокурение, а также употребление некоторых лекарств (например, гормональных препаратов).
  • Нехватка витамина С (аскорбиновой кислоты). Витамин С нормализует уровень соляной кислоты в желудке, снижает кровоточивость, тем самым предотвращая появление первичных нарушений в стенках желудка. Согласно последним исследованиям, возможно, на развитие рака желудка негативно влияет и низкий уровень витамина Е. Последний регулирует резистентность слизистых оболочек к действию негативных факторов.

Что касается внутренних факторов, способствующих развитию рака желудка, то к ним относятся:

  • Инфекция Helicobacter pylori. Способствует развитию рака бактерия Helicobacter pylori. Кроме того, негативное воздействие оказывают бактерии стрептококковой и стафилококковой флоры, грибки и некоторые вирусы (например, вирус Эпштейна-Барра).
  • Наследственная предрасположенность. Исследования показывают, что лица, наследующие определенные типы генов имеют повышенную склонность к развитию рака желудка. Семейные случаи заболевания раком желудка повышают вероятность появления данного заболевания.
  • Сбои в работе иммунитета. В частности, рак желудка может быть спровоцирован пониженной резистентностью эпителиальных тканей из-за низкого содержания иммуноглобулина А в стенках слизистых оболочек. Многие исследования доказывают влияние аутоиммунного компонента на формирование злокачественной опухоли желудка.

Второй этап развития рака желудка предусматривает появление так называемого предракового процесса, а именно: хронического гастрита, язвы желудка, полипов стенки желудка, дисплазии и метаплазии желудка.

На третьем этапе запускается непосредственно злокачественный опухолевый процесс. Если некоторые причины появления ракового процесса в желудке науке известны, то что касается механизмов трансформации здоровых клеток в злокачественные, то этот вопрос остается непонятным.

Виды заболевания: классификация рака желудка

Выделяют следующие виды рака желудка:

  • Перстневидноклеточный рак желудка. Диагностируется при цитологическом и гистологическом исследовании. Это разновидность диффузного рака. Измененный участок состоит из плоских перстневидных клеток. Болезнь отличается агрессивным течением. Гистохимическими исследованиями установлена гормональная природа этой опухоли. В тканях новообразования у женщин обнаруживают повышение уровня эстрогенов, а у мужчин – тестостерона. В структуре больных перстневидноклеточным раком желудка преобладают женщины (55% женщин и 45% мужчин). Среди больных большинство – это лица с второй группой крови А. Чаще этот вид рака желудка обнаруживают у жителей городов.
  • Инфильтративный рак желудка. Морфологическая форма карциномы, без четкого выделения границ новообразования. Рост злокачественных клеток происходит преимущественно в толщу стенки желудка. Эта разновидность рака может встречаться у молодых людей. Прослеживается наследственная предрасположенность к болезни. Мелкие очаги роста злокачественных клеток обнаруживаются на расстоянии 5-7 сантиметров друг от друга. Н терминальных стадиях при инфильтративном раке желудка новообразование определяется в качестве плотного камнеподобного новообразования.
  • Низкодифференцированный рак желудка. Данная разновидность рака желудка является формой аденокарциномы желудка, состоящей из стволовых клеток. Низкодифференцированный рак желудка отличается высокой скоростью роста опухоли, отсутствием четких границ и достаточно быстрым образованием метастазов. Быстрое образование метастазов отмечается почти в 90% случаев низкодифференцированного рака желудка.

Симптомы рака желудка: как проявляется заболевание

Долгое время рак желудка может никак не проявляться. На патологический процесс могут указывать некоторые субъективные симптомы, среди которых:

  • дискомфорт в области живота;
  • затруднения при глотании;
  • болевые ощущения, которые не проходят после употребления пищи и приема болеутоляющих препаратов;
  • повышенная утомляемость и слабость;
  • стремительная потеря веса;
  • ухудшение аппетита;
  • появление отвращения к мясным блюдам;
  • быстрое насыщение небольшим количеством пищи.

О наличии предракового процесса могут указывать такие заболевания желудка как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, полипы стенок желудка, дисплазия и метаплазия.

Действия пациента при раке желудка

Появление даже одного из симптомов заболевания является поводом для обращения к врачу. Необходимо пройти специальное обследование и обнаружить причину подобной симптоматики.

Диагностика рака желудка

Диагностика при раке желудка включает в себя проведение следующих мероприятий:

  • Физикальное обследование и сбор анамнеза заболевания.
  • Рентгенологическая диагностика.
  • Гастроскопия.
  • Ультразвуковая диагностика.
  • рН-метрия.
  • Тест на хеликобактерную инфекцию.
  • Биопсия и дальнейший гистологический анализ взятого материала.
  • Другие методы исследования (на усмотрение врача).

Лечение рака желудка

Тактика лечения рака желудка зависит от локализации новообразования, его размеров и стадии заболевания. Наиболее успешно проходит лечение больных раком желудка первой стадии. В данном случае опухоль можно удалить без серьезных последствий для здоровья человека. Естественно, всегда существует риск развития рецидива заболевания, поэтому после лечения больному нужно регулярно проходить осмотры у врача.

В настоящее время при раке желудка выполняются как полостные операции, так и малоинвазивные (эндоскопические) вмешательства. Последние отличаются малотравматичностью и отсутствием операционных и послеоперационных осложнений. При эндоскопических вмешательствах нет обильных кровопотерь, а пациент восстанавливается в считанные дни.

Среди консервативных методов лечения рака желудка проводят следующие:

  • Химиотерапия – применение цитостатических препаратов, уничтожающих злокачественные клетки. Часто химиотерапию проводят с предварительным локальном нагревом опухоли, или же применяют подогретые растворы химиопрепаратов, которыми обрабатывают опухоли. Это необходимо, поскольку клетки рака желудка, как правило, плохо реагируют на химиопрепараты, а повышение температуры позволяет улучшить терапевтический эффект.
  • Лучевая терапия – применение высокоэнергетического радиоактивного излучения для уничтожения злокачественных тканей опухоли.

Осложнения рака желудка

При раке желудка возможны существенные нарушения пищеварения. Терминальные стадии заболевания приводят к серьезному ухудшению состояния здоровья.

Профилактика рака желудка

Специфических методов профилактики заболевания не разработано. Своевременное устранение хеликобактерной инфекции способно существенно снизить вероятность развития опухолевого процесса в пищеварительном тракте (желудке и двенадцатиперстной кишке). Сбалансированное питание, отказ от мясных полуфабрикатов и продуктов, содержащих пищевые добавки, также снижает вероятность развития патологии.

Читайте также: 

Рак желудка: методы лечения.

Рак желудка: факторы риска, признаки и первые проявления болезни.

Рак желудка: основные факты.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА