Сальмонеллез – инфекционное заболевание, которое вызывается различными серотипами бактерий из рода Salmonella. Заболевание характеризуется различными клиническими проявлениями. Возможно бессимптомное носительство и тяжелые случаи септических форм. В подавляющем большинстве случаев сальмонеллез протекает с поражением органов желудочно-кишечного тракта.
Чаще всего сальмонеллезом страдают дети до 1 года, поскольку именно эта категория людей более всего восприимчива к данному заболеванию. В то же время сальмонеллез может встречаться у людей разных возрастов.
Главным источником инфекции являются пищевые продукты и реже – больные животные. В некоторых случаях источником инфекции может стать человек, чаще всего это медицинские работники и больные сальмонеллезом, находящиеся на стационарном лечении.
Заражение сальмонеллами главным образом происходит через продукты животного происхождения. Нарушение правил хранения и термической обработки таких продуктов как молоко, яйца, мясо, птицы повышает вероятность заражения сальмонеллой.
Существует также водный способ заражения сальмонеллами, когда патогенные микроорганизмы содержатся в водоемах. Развитие сальмонеллеза возможно только в тех случаях, когда произошло инфицирование живыми сальмонеллами.
Инкубационный период при сальмонеллезе может длиться от нескольких часов до нескольких дней. При остром сальмонеллезе отмечается повышение температуры тела (до 39 градусов по Цельсию), сильная головная боль, тошнота, рвота, общая слабость организма. В ряде случаев возможно появление лихорадки и общих признаков интоксикации. Выраженность заболевания во многом зависит от формы сальмонеллеза: чем острее заболевание, тем ярче выраженность симптомов. При сальмонеллезе отмечается нарушение стула, он становится жидким и зловонным. Частота стула может достигать до 10 раз в сутки. В некоторых случаях в кале обнаруживается слизь и кровь.
Часто поставить диагноз можно на основании клинических проявлений, принимая во внимание данные эпидемиологического исследования. Часто заболевание носит групповой характер.
Лабораторные методы диагностики позволяют выявить патогенного возбудителя. При этом для исследования берутся остатки пищи, которые вызывают подозрения, рвотное содержимое, кал, вода для промывания желудка, содержимое двенадцатиперстной кишки. При генерализованных формах сальмонеллеза на анализы берется кровь и гной.
По клинической картине и уровню распространения выделяют гастроинтестинальный и генерализованный сальмонеллез. В свою очередь гастроинтестинальный сальмонеллез бывает гастритическим, гастроэнтеритическим и гастроэнтероколитическим. Генерализованная форма заболевания может протекать в виде тифоподобного или септического вариантов.
Поскольку симптоматика сальмонеллеза неспецифична, заподозрить заболевание самостоятельно затруднительно. При появлении первых симптомов отравления необходимо срочно вызывать скорую медицинскую помощь или же обратиться в ближайшее медицинское учреждение.
Лечение сальмонеллеза является комплексным и включает в себя различные мероприятия, в зависимости от тяжести заболевания. Терапия включает в себя промывание желудка и кишечника. Для восполнения потерянной жидкости рекомендуется обильное питье, а в некоторых случаях применяются внутривенные вливания. Медикаментозное лечение сальмонеллеза заключается в проведении антибиотикотерапии. Для устранения микробов и токсических веществ из кишечника применяются энтеросорбенты.
Немаловажное значение в лечении сальмонеллеза имеет диета. Больному запрещается употребление молочных продуктов, острой и соленой пищи, а также консервных продуктов. Желательно отказаться от курения и употребления алкогольных напитков.
К возможным осложнениям сальмонеллеза относятся: инфекционно-токсический шок, почечная, надпочечниковая и сердечно-сосудистая недостаточность. При генерализованных формах возможны гнойные осложнения.
Профилактика сальмонеллеза сводится к соблюдению гигиены, покупке продуктов только в специализированных местах с наличием сертификатов у продавца. Для минимизации вероятности заражения необходима тщательная термическая обработка продуктов животного происхождения. В местах общественного питания и детских учреждениях необходим тщательный контроль за наймом работников.