Тюменке, которую беспокоило рецидивирующее носовое кровотечение, смогли помочь специалисты Областной клинической больницы № 1.
Частые кровотечения начались у женщины после операции септопластики по поводу искривления носовой перегородки. Три раза ей выполняли переднюю тампонаду, заднюю тампонаду и электрокоагуляцию, однако это не помогло. Когда у пациентки возникло экстренное состояние из-за кровотечения, ее перевели в ОКБ № 1 для эндоваскулярной эмболизации источника кровотечения. Выполнив ангиографию в проекции носовой полости, специалисты выявили, что кровь поступает из ветвей верхнечелюстной артерии.
Прервать кровоток в артерии удалось с помощью специальных спиралей, закрывающих просвет сосуда. Результат эмболизации - значительное замедление тока крови и контраста в целевых отделах верхнечелюстной артерии. Сложность подобных операций заключается и в том, что нужно точно «увидеть» сосуд около 1 миллиметра, из которого идет кровотечение. Также важна очень важна высокоточность микроскопических манипуляций.