Всемирный день зрения отмечается сегодня, 10 октября, в рамках реализации Глобальной программы по борьбе со слепотой «Зрение 2020: Право на зрение». Он призван привлечь внимание к проблемам слепоты, нарушения зрения и реабилитации людей с нарушением зрения.
Так, в Областном офтальмологическом диспансере в 2018 году было зарегистрировано более 1000 различных заболеваний век, около 6000 пациентов с диагнозом катаракта, 3000 - с заболеваниями сетчатки и 4400 - с диагнозами близорукость, дальнозоркость и астигматизм.
Специалисты напоминают, что некоторые заболевания глаз проходят бессимптомно и могут не беспокоить пациента, их врачи называют «тихими убийцами». Это, например, глаукома, которая в 30% случаев ведет к инвалидизации. Не менее коварны возрастная дегенерация и атрофия зрительного нерва. По словам Светланы Васильевны Шатских, заведующей отделением глаукомы Областного офтальмологического диспансера, на сегодняшний день около миллиона человек в России страдает глаукомой. И это только те, кто пришел на прием. А в Тюменской области около 10 тысяч больных с этим диагнозом. Хотя, согласно статистике, в нашем регионе показатели лучше, чем в среднем в стране. Этого позволила добиться профилактическая работа и увеличению диагностических возможностей.