ИНФОТЕХ-2019: КАК ПРОХОДИТ ИНФОРМАТИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ?

XII цифровой форум-выставка ИНФОТЕХ-2019 прошел накануне, 13-14 ноября, в тюменском Технопарке. На площадке обсуждались вопросы цифрового развития и становления IT-культуры, которые затронули и тему здравоохранения. Корреспондент портала Недугамнет выяснил, как меняется техническая база и на каком уровне находится компьютеризация медицины.

На форуме была организована дискуссионная площадка «Реализация федерального проекта «Создание единого цифрового контура здравоохранения на основе ЕГИСЗ» в Тюменской области (прим. ЕГИСЗ –  Единая государственная информационная система здравоохранения).

Современные технические базы позволяют не только управлять ресурсами лечебно-профилактических учреждений, но и собирать необходимую аналитическую информацию в отрасли здравоохранения. Об этом рассказала Галина Попова, руководитель ситуационного центра ГАУ ТО «Медицинский информационно-аналитический центр».

«Сегодня производится системный мониторинг работы лечебных учреждений. Что это значит? Создана единая база обращений граждан для оперативного решения вопросов и компетентного анализа. Функционируют электронные сервисы обращения пациентов. Отслеживаются следующие межпроцессные и качественные показатели сферы здравоохранения Тюменской области: результативность лечения, ЗОЖ, удельный вес профилактических посещений и т. д. Также круглосуточно семь дней в неделю у нас работает горячая линия по любым вопросам оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения», – отметила Галина Попова.

Внедрение информационных технологий в сферу медицины позволяет не только облегчить пациенту процедуру получения врачебной помощи, но и помогает в работе самим специалистам. Таким цифровым обеспечением занимается ресурсный центр «1С: медицина региона», представленный на форуме ИНФОТЕХ-2019.

«Если ранее врачу требовалось после каждого осмотра письменно заполнять карточку пациента – писать даже однотипную информацию, то теперь все изменилось. Сейчас благодаря информационной системе это можно сделать определенными шаблонами. Каждый врач может для себя один раз создать шаблон и использовать его потом для десятков пациентов. Пятью щелчками компьютерной мыши специалист создает пациенту направление на лабораторный анализ. Это направление не потеряется. Больной придет в кабинет забора крови и сможет однозначно сдать анализ. Результат придет непосредственно лечащему врачу в электронном виде – искать, как раньше, ничего не нужно», – рассказывает Евгения Павлюк, консультант отдела внедрения ресурсного центра «1С: медицина региона».

А на образовательной площадке ИНФОТЕХа-2019 был представлен проект «Экспресс способ оценки антибиотикорезистентности бактерий». Его автор, Александр Банков, 10-классник физико-математической школы, предложил вариант исследования микроорганизмов на предмет устойчивости и привыкания к антибиотикам. С этой идеей он вышел в финал венчурного акселератора.

«Метод бакпосева (прим. бактериологический посев — один из видов лабораторного исследования), который выделяет антибиотикорезистентность, высеивает культуру бактерий 5-7 дней, что довольно-таки долго. Мы придумали метод, который позволяет ускорить данный процесс в 100 раз. Он занимает 1-2 часа. Благодаря этому мы можем помочь клиникам правильно назначать препараты больным или фармакологическим компаниям, чтобы ускорить процесс разработки антибиотиков. Сейчас мы дорабатываем механизмы, а когда сделаем – планируем получать патент», – делится Александр Банков.

Благодаря ИНФОТЕХу-2019 научное сообщество смогло обратиться к теме цифровизации лечебных учреждений. Ведь разработка и внедрение технических и информационных систем – одна из ведущих и значимых тем в структуре здравоохранения. Сегодня, внедряя механизированные процессы, можно существенно повысить уровень и качество оказания медицинских услуг.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА