Новую для себя методику эндоскопической интубации слезоотводящих путей освоили детские врачи ОКБ № 2. Офтальмологи и оториноларингологи впервые провели совместную малоинвазивную операцию, в ходе которой восстановили проходимость слезных каналов по новой высокотехнологичной методике с применением специального трубчатого имплантата. Пациентом стал юный житель Тобольска.
Под видеоконтролем посредством эндоскопа через носовой ход медики установили в слезоотводящие пути тончайший силиконовый стент и спустили его по естественным дренажным путям в носовую полость. Так они обеспечили физиологически присущую человеку проходимость слезы из конъюнктивального мешка в носовую полость.
Благодаря этому был удален очаг инфекции в слезном мешке, предупреждены воспалительные заболевания глаз, а ребенок избавлен от постоянного слезо- и гноетечения. Преимущество такой операции – малая вероятность рецидива.
Эту методику специалисты освоили в одной из ведущих офтальмологических клиник России – екатеринбургском центре микрохирургии глаза имени академика С. Н. Федорова, в котором раньше оперировались тюменские дети при закупорке слезных каналов.
Нарушения здорового оттока слезной жидкости встречаются у 2% новорожденных. Консервативная терапия помогает не всегда, около четверти маленьких пациентов с дакриоциститом нуждаются в оперативном лечении. Теперь юным жителям Тюменской области не нужно будет для операции покидать пределы региона.