Президент России Владимир Путин отметил, что необходимо в полном объеме завершить развертывание сети фельдшерско-акушерских пунктов. При этом, по его словам, смысл их работы не в том, чтобы выписывать справки, направления и сходу направлять людей в райцентры – у специалистов на местах должна быть возможность оказывать реальную помощь людям, использовать современное оборудование и скоростной Интернет.
В нашем регионе этому направлению работы уделяется особое внимание. Инна Куликова, директор департамента здравоохранения Тюменской области, отметила: «В 2019 году в нескольких районах юга области мы старые ФАПы заменили на новые модульные (на некоторых территориях – не по одному). Кроме этого приобретены передвижные ФАПы и медицинские диагностические комплексы, которые уже обслуживают население отдаленных и труднодоступных территорий, и их приобретение будет продолжено. На 2020 год запланирована замена 41 ФАПа на новые модульные на территории юга региона».
Модульные ФАПы включают смотровой и процедурно-прививочный кабинеты, место для ожидания приема пациентами, а также санузел и раздевалку для персонала. Они оснащены всем необходимым для оказания и плановой, и неотложной и экстренной помощи. К примеру, для экстренной помощи, а также организации транспортировки в стационар закуплены: телеэлектрокардиограф, дефибриллятор, аппарат искусственной вентиляции легких, электрическое термоодеяло, ручной дыхательный аппарат.
В настоящее время приоритетом является и внедрение цифровых технологий. В Тюменской области в 2019 году стартовала поэтапная реализация проекта по созданию «Цифрового ФАПа». В пилотируемом варианте уже 37 фельдшерско-акушерских пунктов оснащены диагностическим оборудованием с автоматической передачей данных:
В этом году планируется создать еще 66 цифровых ФАПов, использующих телемедицинские технологии.