Коронавирусы – это большое семейство вирусов, в которое входят вирусы, способные вызывать целый ряд заболеваний у людей – от распространенной простуды до атипичной пневмонии, а также воспалительный процесс пищеварительного тракта.
Короновирусы были открыты сравнительно недавно – в 1965 году. До 2002 года насчитывалось 30 их разновидностей. Проявлялись они как ОРЗ с симптомами: заложенность носа, насморк, кашель, повышение температуры до 38 градусов.
В 2002 году произошла вспышка заболеваний с новым штаммом короновируса в Китае и в еще 33 странах мира. Тяжелое поражение легких человека приводило к смертельному исходу. 1 случай заболевания был тогда зафиксирован и в России.
В 2012 году вновь была зафиксирована вспышка короновирусной инфекции с другим подвидом короновируса – ближневосточный респираторный синдром распространился в основном в Саудовской Аравии. Около 30% заболевших скончались. В России не было зафиксировано случаев заболевания.
В декабре 2019 года обнаружен 40 подвид короновируса 2019-nCoV у заболевших в Китае. По состоянию на 20 января 2020 года, в общей сложности было зарегистрировано 218 случаев заражения этим заболеванием, четверо их них умерли. Вирус уже распространился за пределы Китая: случаи заражения зафиксированы в Южной Корее, Японии и Таиланде.
Главный внештатный специалист Тюменской области по инфекционным болезням Ксения Степанова рассказала о том, что вакцины от этого нового типа короновиоуса пока не существует. Противовирусные препараты, эффективные в лечении заболевания, также не известны. В настоящее время Минздравом России разрабатывается диагностика заболевания. Заразиться вирусом можно только при непосредственном контакте с больным человеком. В российских аэропортах, в том числе и в Тюмени, проводятся противоэпидемиологические мероприятия: у въезжающих иностранцев с подозрением на заболевание производится забор анализов.
Врачи-инфекционисты советуют тюменцам заниматься неспецифической профилактикой острых респираторных заболеваний: укреплять иммунитет, соблюдать сбалансированное питание, мыть руки и промывать нос после посещения общественных мест, проветривать помещения, использовать маски.