С жалобами на затрудненное дыхание в Областную клиническую больницу № 2 для планового оперативного лечения обратилась пожилая жительница Курганской области. Ей диагностировали сужение гортани: если в норме ее диаметр составляет около восьми миллиметров, то у пациентки просвет был около двух миллиметров.
Как выяснилось, ранее 70-летней женщине в родном регионе по медицинским показаниям удалили щитовидную железу. Через некоторое время у нее возник парез голосовых складок, и просвет гортани опасно сузился, что затрудняло поступление воздуха в легкие. Любое ОРЗ или острый ларингит могли спровоцировать спазм гортани, когда просвет перекрывается полностью и человек задыхается.
Оториноларингологи ОКБ № 2 во время микрохирургической операции расширили просвет гортани путем пластики голосовых связок. Чтобы хирурги могли беспрепятственно работать, пациентке заранее на время наложили трахеостому - искусственное дыхательное горло. Уже на следующий день после операции женщина смогла свободно дышать самостоятельно. Высокотехнологичную медицинскую помощь пациентка из соседнего региона получила по системе обязательного медицинского страхования в рамках межтерриториальных расчетов.
– После такой операции рецидив заболевания практически исключен, так что лечение можно назвать радикальным, — отметил Александр Рудзевич, заведующий взрослым оториноларингологическим отделением ОКБ № 2. – Хирургические вмешательства на горле мы выполняем уже около трех лет. Доброкачественные образования гортани удаляем еженедельно, а вот операций с пластикой голосовых связок выполняем около пяти в год. Стеноз гортани – сама по себе нечастая патология. Однако жители нашего региона избавлены от необходимости выезжать за пределы области для ее оперативного лечения.
Операции на голосовых складках относят к разряду ювелирных из-за крайне ограниченного операционного поля и сложности доступа. Такое вмешательство требует особого мастерства хирургов.