Первый самолет из Китая (Ухань) с 80 гражданами России приземлился сегодня утром 5 февраля в аэропорту Рощино в Тюмени. Все прибывшие здоровы, но пройдут карантин на территории Тюменской области - пассажиров борта разместят в одном из санаториев под Тюменью, где они проведут как минимум 14 дней.
Ранее главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова объяснила, что граждане России покидают Китай и прибывают домой, чтобы уйти от излишних рисков, которых они опасаются. «Руководство страны приняло решение, что граждане Российской Федерации должны вернуться из эпидемического очага. По международным медико-санитарным правилам они будут наблюдаться в течение 14 дней. Мы считаем, что в Тюменской области сделано все, чтобы не было рисков. Регион зарекомендовал себя самым лучшим образом, работая с одним из двух заболевших коронавирусом. Организационные мероприятия, полная минимизация рисков для населения, которая подтвердилась тем, что ни у одного из контактировавших с девушкой лиц нет распространения. Мы осмотрели и обследовали всех. На сегодняшний день развития процесса нет», - объяснила она локализацию карантинной зоны.
Первым рейсом из Китая вылетели те россияне, кто до этого находился в Ухане. Все вылетающие прошли первичную проверку, их разместили на базе загородного реабилитационного центра, который расположен в 30 км от Тюмени и имеет автономную структуру. По словам губернатора Тюменской области Александра Моора, главная задача - создать для приехавших мужчин и женщин, семей с детьми максимально комфортные условия пребывания на 14 дней. «Подготовлены номера, в каждом есть телевизор, холодильник, душ, туалет, небольшие приятные сюрпризы – игрушки детские, пластилин, развивающие игры, шахматы, шашки. Обеспечена вся необходимая безопасность в соответствии с рекомендациями, которые даны Роспотребнадзором», - рассказал глава региона.
На территории «Градостроителя» работают внутренняя и наружная системы видеонаблюдения. Он оснащен автономной системой канализации, собственной дезинфекционной камерой и специально оборудованной прачечной – во внешнюю среду ничего не попадет. Есть специальное устройство для уничтожения медицинских отходов.
По периметру реабилитационного центра – двойное ограждение, круглосуточно дежурят сотрудники Росгвардии, которые обеспечивают безопасность режимного карантинного объекта, его патрулирование и охрану, они же осуществляют пропускной режим в санатории. «Все сотрудники ведомства, привлекаемые к указанным мероприятиям, обеспечены необходимыми средствами личной защиты. С ними проведены дополнительные занятия. Организовано тесное взаимодействие с аппаратом губернатора, правительством Тюменской области и коллегами из правоохранительных органов региона», - рассказал заместитель командующего Уральским округом войск национальной гвардии Российской Федерации по организации вневедомственной охраны и лицензионно-разрешительной работы генерал-майор полиции Николай Олехнович.
Кроме того, подразделения Росгвардии задействованы в обеспечении ряда ограничительных мероприятий в районе размещения эвакуированных россиян. «Для личного состава, выполняющего задачи, обеспечен комплекс санитарных и противоэпидемических мероприятий, есть все необходимое медицинское оборудование. Сформирован запас медицинского имущества и средств индивидуальной защиты, необходимых лекарственных и дезнифицирующих препаратов», - добавил главный государственный санитарный врач Росгвардии полковник медицинской службы Владимир Рыбин.
На летном поле эвакуированных россиян встретили медики и пограничники, при приземлении их осмотрели врачи. Багаж прибывших из Китая людей продезинфицировали на специальной площадке, которую оборудовали непосредственно на летном поле. Также дезинфекции были подвергнуты самолеты, вся техника и транспортные средства, используемые для встречи и транспортировки людей.
С эвакуированными людьми будут работать бригада врачей из Москвы и специально подготовленные тюменские медики. На протяжении 14 дней все эвакуированные будут контактировать только с врачами. За обеспечением биологической безопасности следят сотрудники научно-исследовательского противочумного института Роспотребнадзора «Микроб».