Оториноларингологи Областной клинической больницы № 2 вытащили из уха 10-летней девочки бабочку. Юную тюменку привезли в приемное отделение детского стационара родители, поводом послужили жалобы на заложенность уха.
Во время осмотра врач-оториноларинголог Сергей Постой быстро установил причину беспокойства: наружный слуховой проход перекрыл инородный предмет. Когда его извлекли, выяснилось, что это бабочка. Насекомое было покрыто серными массами и, скорее всего, находилось в слуховом проходе длительное время.
«Бывает, что пациент не сразу замечает наличие инородного тела в слуховом канале, а лишь спустя время, когда проявятся симптомы – чувство заложенности, снижение слуха, шум в ушах, боль, выделения, неприятный запах. Хорошо, что родители сразу прислушались к ребенку и обратились за медицинской помощью. Всегда есть риск присоединения инфекции. В этом случае развития осложнений удалось избежать», – пояснил Сергей Саввович.
Ежедневно около 70 человек обращаются за экстренной и неотложной медицинской помощью к детским оториноларингологам ОКБ № 2, около десяти из них – по поводу инородного предмета в ухе. У детей врачи, как правило, извлекают мелкие игрушки или их части, скрученные клочки бумаги, ластики от карандашей, небольшие батарейки. Насекомые тоже нередко выбирают временным пристанищем слуховые проходы.
«Ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно удалить насекомое шпильками, пинцетом и другими предметами, особенно острыми. Так можно случайно протолкнуть насекомое еще глубже и травмировать барабанную перепонку. Лучше обратитесь к специалистам», — посоветовал врач.