24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. И в нашем регионе проходит месячник по борьбе с заболеванием «Здоровые легкие».
Туберкулез – инфекционное заразное заболевание, которое передается чаще всего воздушно-капельным путем, были случаи заражения при употреблении в пищу молока больных животных. Попавший в организм возбудитель в течение длительного времени может не вызывать никаких клинических проявлений (в этом основное коварство болезни), однако даже при медленном прогрессировании воспалительного процесса вовлекаются все новые и новые участки пораженного органа. Это постепенно приводит к разрушению органов и тканей.
Диагностируют заболевание, выявляя изменения со стороны органов дыхания (99% всех форм туберкулеза) с применением рентгеновских технологий, а также на поиске возбудителя в биологических секретах и средах организма.
В 2019 года, как и в предыдущие годы, в Тюменской области отмечается снижение заболеваемости туберкулезом как среди постоянно проживающего населения, так и с учетом всех случаев туберкулеза, зарегистрированных в территории. Если в 2018 году на диспансерном учете по поводу заболевания туберкулезом в Тюменской области состояло 2220 человек, в 2019 году количество больных составило 1865 человек. Аналогичная ситуация складывается в городе Тюмени: в 2018 году число больных, состоящих на диспансерном учете составило 1127 человек, в 2019 году число больных снизилось до 864. За 2 месяца 2020 года взято на диспансерный учет впервые выявленных больных туберкулезом 138 человек, их них 77 – жители города Тюмени.
Одна из основных причин медленного снижения уровня заболеваемости - это высокая распространенность туберкулеза среди ВИЧ-инфицированных. На фоне общего снижения заболеваемости туберкулезом отмечается рост числа ВИЧ-инфицированных среди впервые выявленных больных. Так, в 2019 году доля ВИЧ-инфицированных среди впервые выявленных больных составила 43,3% (в 2018 году – 37,4%). Как правило, у таких пациентов туберкулез приобретает тяжелые и распространенные формы.
Задача врачей-фтизиатров – предотвратить распространение туберкулезной палочки. Разработаны и используются самые новейшие методы диагностики, включая генетические методы исследования. Однако основными ранними методами выявления туберкулеза по-прежнему остаются у детей реакция Манту, Диаскинтест, а у взрослых – флюорография.
По словам медиков, каждый человек должен обязательно проходить флюорографический осмотр один раз в год. Это позволяет выявить самые ранние изменения в легких, малые формы туберкулезной инфекции, а значит, является прекрасным методом раннего выявления туберкулеза (когда отсутствуют клинические проявления или внешние признаки заболевания).
В Тюменской области есть все для лечения туберкулеза – новейшие, очень дорогостоящие медикаменты, которые пациенты получают бесплатно. Есть стационары, санатории местного и федерального значения, финансируемые из бюджетных средств, внедрены высокотехнологичные хирургические методики лечения.
Но для успешного лечения требуется длительный и непрерывный прием противотуберкулезных препаратов. Необходимо четко следовать рекомендациям врача-фтизиатра и своевременно проходить контрольные обследования для формирования правильной картины динамики туберкулезного процесса.