24 марта тюменка обратила внимание на упавшего подростка, повредившего руку, и поспешила на помощь. Она вызвала на улицу бригаду скорой помощи и не позволила пострадавшему покинуть место вызова.
«Так! Сиди спокойно, не убегай, а то родителям позвоню, – строгим голосом обратилась женщина к порывающемуся уйти мальчику, а после продолжила разговор с диспетчером. – Подросток упал, жалуется на боль в руке, которая совершенно не шевелится. Сейчас он со мной, на лавочке сидит. Ран, кровотечения нет».
Фельдшерская бригада скорой помощи диагностировала у 13-летнего мальчика закрытый перелом левой плечевой кости: на месте травмы – деформация, при пальпации – болезненные ощущения. Медики выяснили, что причиной перелома стало падение: ребенок играл на куче кирпичей и, потеряв равновесие, упал с высоты собственного роста. В Областную клиническую больницу № 2 его доставили с зашинированной рукой, боль он не чувствовал – действовал обезболивающий укол. Сейчас пациент чувствует себя хорошо, проходит стационарное лечение, по прогнозам его выпишут уже через неделю.
Специалисты скорой медицинской помощи советуют очевидцам действовать аккуратно с пострадавшими.
«Перемещать с фиксацией травмированной конечности только в тех ситуациях, когда есть угроза пожара или другая опасность. Нет кровотечения – конечность не трогаем. Пострадавший, скорее всего, будет ее держать в том положении, в котором чувствует наименьшую болезненность. Разговаривайте с ним, чтобы контролировать сознание», – объясняет фельдшер.
Он также отиетил, что при наличии кровотечения необходимо постараться его остановить всеми доступными способами: наложите жгут, «скрутку» при пульсирующей струе крови, повязку на место раны – при непрерывном и равномерном истечение крови (на сайте скорой помощи есть подробная инструкция, а также информация о бесплатных курсах первой помощи).
Медики благодарят женщину: проконтролировав ситуацию, она не допустила опасных последствий. Ведь при травме в любой момент состояние пострадавшего может ухудшиться.
«Все она правильно сделала, не пустив ребенка одного домой. По дороге он мог потерять сознание, и еще неизвестно были бы рядом очевидцы, которые бы повернули его набок для профилактики западения языка и возможной остановки дыхания. Еще один вариант развития событий — во время передвижения в незафиксированной конечности могло произойти смещение костных отломков, что привело бы к серьезным осложнениям. Вызвали скорую помощь – дождитесь медиков», – отметил фельдшер скорой помощи.