Впервые в нашем регионе медиками была применена методика лапароскопической ректосакропексии для реконструкции кишечника. Сложнейшую операцию провели хирурги колопроктологического центра МСЧ «Нефтяник».
Женщина обратилась к врачам с жалобами на выпадение прямой кишки. После обследования, которое включало в том числе колоноскопию и МРТ, был диагностирован ректальный пролапс III степени. Из-за заболевания женщина практически отказалась от движения, ей грозила глубокая инвалидность.
В мире применяется несколько методик лечения данного заболевания, выбор тактики обусловлен степенью выпадения. На начальной стадии предпочтение отдается нехирургическим методам, а при прогрессировании заболевания, когда консервативное лечение уже не помогает, эффективна только операция. Чаще всего применяется заднепетлевая ректопексия. Однако специалисты МСЧ «Нефтяник» отказались от данной тактики из-за большого процента осложнений в виде запоров. А они являются главной причиной, провоцируюей повторное выпадение прямой кишки.
Хирурги применили более щадящий метод – лапароскопическую ректосакропексию. Лапароскопическую операцию, которая длилась два часа, провели врач-хирург, колопроктолог Андрей Страдчук и заведующий кафедрой хирургических болезней ТюмГМУ, доктор медицинских наук Казбек Аутлев.
«В ходе операции мы зафиксировали кишку за ее переднюю стенку к крестцу с помощью синтетического имплантата в виде полипропиленовой сетки, сохранив в процессе мобилизации ее боковые связки. Такой подход позволил минимизировать операционную травму и максимально сохранить гипогастральное сплетение и нервы, чтобы предупредить возникновение запоров в постоперационном периоде», – рассказал Андрей Александрович Страдчук.
Уже на следующий после операции день у пациентки восстановился тонус сфинктера, а на четвертые сутки ее выписали из стационара.
Операции подобного уровня и с применением данной методики выполняются в ведущих колопроктологических клиниках за рубежом. В Тюменской области лапароскопическая ректосакропексия была проведена впервые. Это стало возможным благодаря открытию на безе МСЧ «Нефтяник» центра колопроктологии.