Как не упасть духом в период самоизоляции

Самоизоляция является сильным эмоциональным вызовом для любого человека. Как в таких условиях не впасть в депрессию и почему это важно, рассказала Евгения Саськова, психолог Многопрофильного консультативно-диагностического центра.

«Ответ достаточно прост – стараться сохранять свой привычный режим дня и, самое сложное, организовать себе деятельность и физические, и динамические нагрузки. Сейчас большинство людей находятся в тревоге – кто за себя самого и своих близких, кто за свое будущее. И беспокойство нарастает. Говорить о депрессии будет, пожалуй, слишком громко. Однако люди могут испытывать апатию, головную боль, нарушения сна и аппетита, ипохондрические синдромы и другие.

Это происходит еще и из-за высокой сенсорной нагрузки — например, человек одновременно учит английский, смотрит сериал, следит за новостями, листает ленту социальных сетей. Такое обилие информации изматывает и зачастую не дает расслабиться, побыть наедине с собой и успокоиться. Противостоять этому можно только путем дозирования поступающей вам информации. Прежде всего, стоит сократить количество каналов, по которым вы получаете информацию. Сейчас только неленивый не призывает «прокачать» себя в условиях самоизоляции. Это, конечно, хорошо, но не стоит подхватывать все идеи разом и изматывать себя. Сосредоточьтесь только на том, что действительно вам интересно. В то же время не позволяйте себе лениться. Многие просто не привыкли располагать таким количеством времени, поэтому для профилактики негативных настроений организуйте себе деятельность, от которой будете получать радость и удовлетворение».

По словам Евгении Саськовой, важно позаботиться о физических нагрузках — они очень важны для нормального функционирования организма. Оставаясь дома, легко поддаться соблазну залечь на диване у телевизора. Необходимо выполнять несложные физические упражнения, к ним относится, например, и  генеральная уборка. Главное – не выпадать из того уклада, в котором жили до карантина.

«Общительных людей может угнетать коммуникативная депривация, попросту — недостаток живого общения, – отмечает психолог. – В этом плане повезло тем, у кого большая семья или большой круг друзей, активно пользующихся мессенджерами: есть повод получше узнать друг друга. А те, кто проживает один или вдвоем и не умеет пользоваться возможностями современной интернет-коммуникации, скорее всего, будут пытаться удовлетворить свою потребность в общении с одними и теми же людьми. В зависимости от личностных качеств людей это чревато ссорами. Ведь сегодняшняя семейная система не привыкла к таким коммуникативным нагрузкам. В такой ситуации не стоит требовать друг от друга постоянного общения. Примите тот момент, что ваш партнер может просто устать от коммуникации, плюс, его нежелание говорить может усугубляться наличием гнетущего настроения и тревожностью».

Важным в период самоизоляции является сохранение  привычного образа жизни. В одно и то же время надо вставать и ложиться, принимать душ, делать зарядку, завтракать, обедать и ужинать вовремя. Многие сбивают себе режим питания. Организуйте себе занятие: это может быть выработка какого-то навыка, например, пить воду по утрам. У вас как раз есть 21 день, чтобы научиться чему-то. Только не стройте наполеоновских планов. Выберите одно или два дела и реализовывайте их, каждый день отмечая свои успехи.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА