Прыгая по комнате, ребенок получил травму головы

19 апреля помощь медиков потребовалась 4-летнему ребенку, получившему повреждение мягких тканей головы. Родители не могли остановить обильное кровотечение из раны и, испугавшись ухудшения состояния, решили вызвать скорую помощь.

Отец ребенка сообщил диспетчеру, что несчастный случай произошел, когда малыш прыгал в детской комнате на диване. При падении мальчик ударился головой обо что-то острое и заплакал.

Врачебная бригада скорой медицинской помощи приехала через 10 минут. После осмотра они диагностировали рвано-ушибленную рану в теменной области размером три сантиметра. Обработав края раны антисептиком и наложив тугую повязку на голову,  врачи доставили маленького пациента доставили в ОКБ № 2.

Медики скорой помощи напоминают, что открытые раны промывать не стоит, если там нет загрязнения – такие действия могут усилить кровотечение и увеличить его продолжительность.

«Постоянное промывание, когда поврежденный участок погружают в воду или подставляют под струю, мешает формированию тромба, который перекроет место повреждения и не даст крови вытекать из сосуда. Таким образом, человек теряет большой объем крови, что может привести к критическому состоянию», – объясняет врач скорой медицинской помощи.

Необходимо взять чистую плотную хлопчатобумажную ткань или свернуть бинт в несколько слоев, затем закрыть рану и крепко придавить рукой, удерживая до остановки кровотечения – обычно это не более 2-3 минут.

При повреждениях в затылочной, лобной или височной долях подойдет самый простой способ бинтования – круговой. Надо  закрыть рану чистой тканью или свернутым в несколько слоев бинтом, затем бинт раскатывать по ходу часовой стрелки: тугие туры проходят через лоб, над ушными раковинами и через затылок.

Если у пострадавшего закружилась голова, его начало тошнить или появилась рвота – это может свидетельствовать о черепно-мозговой травме. Пострадавшего в этом случае нельзя укладывать в горизонтальное положение: рвотные массы могут попасть в дыхательные пути и человек задохнется. Придайте ему устойчивое боковое положение или подложите под голову и плечи подушку, обеспечивая полусидячее положение тела. Поворачивать надо осторожно, чтобы туловище и голова находились на одной оси: это поможет избежать дополнительной травмы. Разговаривайте с пострадавшим, задавайте вопросы и интересуйтесь его состоянием. Если он перестает реагировать на вопросы, контролируйте пульс и дыхание.

«У пострадавшего, который не реагирует на обращенную речь, проверьте в течение 10 секунд пульс: ориентир — трахея, справа и слева от нее основные стволы сонных артерий. Одновременно смотрите на грудную клетку и брюшную стенку, чтобы определить наличие или отсутствие дыхательных движений. При наличии дыхания и пульса поверните пострадавшего набок, а при отсутствии пульса – приступайте к реанимации: 30 надавливаний на грудину с глубиной 5-6 сантиметров, частота – два надавливания в секунду, затем – два вдоха», – рассказывает врач.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА