31 мая экстренная медицинская помощь понадобилась годовалому ребенку. Молодая мама сообщила диспетчеру скорой, что малыш получил термическую травму, опрокинув на себя тарелку горячего супа. Медики прибыли уже через 9 минут.
Как выяснилось, мальчик получил ожоги грудной клетки, правого и левого предплечий, правой кисти: общая площадь ожога составила 4-5 % тела. Медики диагностировали первую и вторую степень тяжести: кожа покраснела и местами покрылась пузырями. После оказанной помощи маленького пациента доставили в Областную клиническую больницу № 1.
Специалисты скорой напомнили, как действовать, если ребенок обжегся. По их словам, при любых ожогах самое важное — охлаждение водой. Цель первой помощи — не дать состояться ожогу либо уменьшить площадь и глубину повреждения, исключить осложнения — болевой шок.
«Это можно сделать, поместив конечность под струю прохладной воды или в емкость с водой, а при ожоге головы, грудной клетки, живота, спины лучше использовать компресс: намочите ткань в прохладной воде и закройте полностью обожженный участок, с захватом здоровых тканей не менее 5 сантиметров. По мере нагревания ткань не снимайте, чтобы заново смочить, а лейте прямо воду сверху», — рассказывает врач скорой помощи.
Если ожог вызван горячей кашей, сначала ее нужно убрать с поверхности кожи — смыть водой, удалить салфеткой, а потом уже охлаждать кожу.
Всего за минувшие выходные, с 30 по 31 мая, врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 1062 жителям областной столицы и Тюменского района. В экстренной форме поступило 489 вызовов, остальные — в неотложной. В стационары доставлены 529 пациентов.