Благодаря соседям и медикам была спасена маленькая жительница Казанского района

Никто в небольшой  семье Ращепкиных, проживающей в небольшой деревеньке Ново-Александровка Казанского района, приграничной с Казахстаном, не ждал беды. Размеренную жизнь взбудоражило событие, произошедшее с маленькой 5-летней Сонечкой Ращепкиной. 27 апреля 2020 года стало ее вторым днем рождения, и во многом  благодаря двум соседским паренькам – братьям Дмитрию и Артему Селютиным.

В семье Ращепкиных трое детей. В тот злополучный день отец был на работе, мать на огороде, а малыши  играли во дворе под присмотром девятилетней Александры. Четырехлетний Матвей вскарабкался на кучу мусора во дворе телеги: в ней были ветки, камни, обломки шифера и кирпичей. По возвращении с вахты отец планировал вывезти хлам, прицепив двухколесную телегу к трактору.

Жизнерадостный карапуз стал прыгать на куче мусора. Испугавшись за братика, Софийка бросилась к нему, чтобы он не упал. Но телега уже пришла в движение и накатила на девочку так, что шейка ребенка оказалась между двух штырей, а лицо сверху засыпало мусором. Девочка потеряла сознание от боли и перестала дышать. Все это случилось за несколько секунд на глазах Александры, которая в ужасе позвала маму. Поднять тяжелую телегу им обеим не удалось, и девчушка помчалась в соседский дом Селютиных звать на помощь.

Тут же примчались два брата: десятиклассник Артем и студент второго курса Ишимского медицинского колледжа, будущий фельдшер Дмитрий. Им удалось освободить тельце девчушки. Дмитрий сразу же кинулся освобождать дыхательные пути девочки от сора. Он не упустил золотые секунды – и его грамотные действия сразу после происшествия во многом поспособствовали спасению ребенка. Правильно поступили и домочадцы: пока братья поднимали телегу, они позвали на помощь сельского фельдшера. Галина Александровна Руф бросилась к дому Ращепкиных с другого конца деревни, на бегу набирая телефон скорой. Бригада медиков Областной больницы № 14 тут же отправилась из села Казанское в Новоалександровку.

Прибежав, Галина Александровна увидела что Сонечка, хотя и не пришла в сознание, но стала самостоятельно дышать. Проводить сердечно-лёгочную реанимацию в таких случаях не рекомендуется – это может быть опасным для жизни больного. Так как нельзя было исключать перелом позвоночника, при котором непрямой массаж сердца может оказаться смертельным, фельдшер укрыла девочку теплым пледом, аккуратно подоткнула его, чтобы малышка не переохладилась, и ежесекундно контролировала состояние пострадавшей до прибытия медиков скорой помощи.

Опытные врачи скорой сразу определили, что девочке требуется лечение в реанимации, о чем тут же сообщили казанским коллегам. В Областной больнице №14 оперативно организовали телемост с реанимационным центром, во время консультации решили эвакуировать Сонечку в Областную больницу № 4 г. Ишима. Довезли живой,  ишимские реаниматологи уже ждали маленькую пациентку и все приготовили к ее приезду.

Через несколько дней Соня пришла в сознание и пошла на поправку. Сейчас она уже дома. Родители очень благодарны всем медицинским работникам, принявшим участие в спасении малышки. Но прежде всего – соседским паренькам, первыми прибежавшие на помощь. Братья Селютины стали для них полноправными членами их большой семьи.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА