Сегодня, 26 июня, отмечается Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами. По данным главного внештатного нарколога департамента здравоохранения Тюменской области, главного врача Областного наркологического диспансера Ивана Ивановича Казанцева, Тюменской области есть чем гордиться. Так, в независимом антинаркотическом рейтинге регионов страны Тюменская область в 2019 году заняла 20 место, тогда как в 2018 г. была на 27-м. Ранжирование регионов производилось от самого благополучного (1 место) к самому проблемному (85 место).
Учитывались критерии числа умерших от наркотиков, количество страдающих от зависимости, число лиц, совершивших преступления в состоянии наркотического опьянения, количество выявленных административных правонарушений и зарегистрированных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Таким образом, наша область вошла в двадцатку территорий, свободных от наркотиков.
Этого удалось добиться благодаря тому, что совершенствуется система раннего выявления потребителей наркотиков и лиц, склонных к злоупотреблению алкоголя. Применяются современные диагностические методики и новые методы лечения наркомании. Используется новейшее оборудование: к примеру, анализаторы «Рефлеком», предназначенные для регистрации и автоматической интерпретации результатов иммунохроматографических экспресс-тестов, на распространенные виды наркотиков, включая соли и спайсы. Химико-токсикологическая лаборатория Областного наркологического диспансера оснащена всем необходимым современным аналитическим оборудованием.
– Наиболее информативным в плане диагностики скрытого алкоголизма является биологический маркер злоупотребления алкоголем – карбогидрат-дефицитный трансферрин (CDT), обладающий более высокими (специфичность до 95%) аналитическими характеристиками, позволяющими отнести его к «идеальному маркеру» хронической алкогольной нагрузки. Эта методика внедрена и успешно применяется в диагностике алкогольной зависимости врачами психиатрами-наркологами Областного наркологического диспансера, – рассказал главный врач Иван Казанцев.
Одно из важнейших направлений лечебно-профилактической работы – лечение никотиновой зависимости. С 1 марта в Областном наркологическом диспансере открыт кабинет профилактики, где все желающие по полису ОМС могут проконсультироваться по вопросу лечения никотиновой зависимости. Также разработана уникальная авторская программа «Бросаем курить с понедельника», направленная на лечение табачной зависимости. В нее включены: проведение тестирования на определение степени тяжести табачной зависимости, мотивационного потенциала, индивидуальное и групповое консультирование высококвалифицированными специалистами – врачами психиатрами-наркологами и психологами, подбор медикаментозного лечения, мониторинг результатов.
Записаться на прием к врачу психиатру-наркологу можно в регистратуре или подойти на прием без записи (каб. № 5, каб. № 20). Всю информацию можно получить на официальном сайте ГБУЗ ТО «Областной наркологический диспансер»: www.ond72.ru.