Жаркая погода стала причиной тепловых ударов. Так, за медицинской помощью по этой причине к врачам обратились восемь человек, трое из них – дети. Всем им оказана необходимая помощь, госпитализация никому не потребовалась, сейчас их здоровью ничто не угрожает.
Следует понимать, что вопреки всеобщему мнению, тепловой и солнечный удары не безопасны. Они нарушают жизнедеятельность организма и сопровождаются сонливостью, головной болью, общей слабостью, головокружением. Также возможны повышение температуры тела, расстройство желудочно-кишечного тракта (рвота, диарея), учащение пульса, а при солнечном ударе – еще и ожог кожи головы. В тяжелых случаях последствия могут быть очень серьезными, вплоть до потери сознания и остановки сердца.
Факторы, способствующие тепловому и солнечному ударам:
Первая помощь при тепловом и солнечном ударе
Пострадавшего следует перенести или перевести в затененное место или прохладное помещение и обеспечить доступ свежего воздуха. Затем надо его уложить, приподняв голову и ноги – для этого можно подложить под шею и щиколотки валики из одежды либо небольшие предметы, и освободить тело от тугой одежды. После приложить ко лбу холодный компресс из мокрой ткани, кусочек льда или холодную бутылку. Также можно обтирать лицо и тело пострадавшего прохладной водой или обмахивать частыми движениями. Если пострадавший в сознании, напоите его прохладной водой, лучше минеральной. В простую воду можно добавить немного сахара и соли (на кончике чайной ложки).
Если началась непроизвольная рвота, обязательно поверните пострадавшего на бок, чтобы избежать перекрытия дыхательных путей рвотными массами. При остановке дыхания и отсутствии пульса необходимо проводить сердечно-легочную реанимацию до восстановления биения сердца и дыхания или приезда медиков.
Профилактика теплового и солнечного удара