В честь Всемирного дня безопасности пациентов преподаватели и студенты Тюменского медицинского университета провели мастер-классы для жителей города. Тюменцев учили выполнять сердечно-легочную реанимацию и познакомили с правилами гигиенической обработки рук.
Мероприятия проходили под девизом «Культура безопасности пациентов – ответственность каждого!». Мастер-класс состоялся в сквере здорового образа жизни имени Александра Моисеенко.
«Важно уметь оказывать помощь до приезда бригады скорой помощи, - отметил преподаватель Центра симуляционного обучения Тюменского ГМУ Роман Викторович Муленко. - С каждой минутой промедления пострадавший теряет шансы на оживление на 10%, а в Тюмени скорая в среднем приезжает за 8-10 минут. Выживаемость в Российской Федерации после внезапной остановки сердца составляет 8-10%. Одна из самых частых смертей не только в России, но и за рубежом именно от внезапной остановки сердца, насчитывает 700 000 в европейской части, 250 000 - в России, 300 000 - в Соединенных Штатах Америки. Важно научиться правильно выполнять компрессии, если вовремя начать выполнять базовый комплекс, то выживут на 13% больше».
В главном корпусе ТГМУ активисты Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» рассказали обучающимся, сотрудникам и пациентам Университетской многопрофильной клиники о гигиенической обработке рук. Также все желающие посмотрели видеоролик о правилах использования основных средств индивидуальной защиты: масок и перчаток.
Также в медуниверситете состоялись школы здоровья, онлайн-лекции, волонтерские акции, олимпиады и прямой эфир для пациентов.