Тюменским врачам удалось поставить на ноги мужчину, обездвиженного после автоаварии

Евгений Перов попал в автоаварию и получил тяжелейшую травму в конце декабря 2019 года. В ОКБ № 2 мужчину доставили из Ялуторовска на вертолете – помощь была необходима немедленно. Перелом четырех позвонков, вывих позвонков, тяжелая черепно-мозговая травма с переломом основания черепа – пациент был полностью недвижим.

Главный врач медучреждения Роман Паськов провел операцию на шейном отделе позвоночника, затем пациент перенес хирургическое вмешательство на головном мозге и несколько операций вспомогательного характера.

Лечение оказалось результативным – пациент пошел на поправку, и в начале этого года был переведен в отделение реабилитации.  Вскоре парализованный прежде пациент смог встать на ноги и сделать первые шаги.

«Сейчас пациент уже передвигается с помощью трости, а раньше он вообще не мог ходить. С его упорством и желанием жить полноценно прогресс будет только расти. Очень важно, что он самостоятелен и не зависит от окружающих», — рассказал заведующий отделением медицинской реабилитации Иван Кузнецов.

Особенность позвоночных травм, особенно с повреждением спинного мозга, в длительном восстановлении. Как отмечает методист-инструктор по лечебно-физической культуре Зарина Еременко, при поступлении в отделение реабилитации пацеинт мог только немного сгибать-разгибать руки. Он заново учился поворачиваться в кровати, садиться и вставать, затем начал ходить в высоких ходунках с подлокотниками.  Отделение он покинул на своих ногах.

Такой результат стал возможными благодаря высокопрофессиональному лечению на всех этапах: от момента поступления в стационар до операций и реабилитации, и тому, что с момента открытия отделения медицинской реабилитации в ОКБ № 2 оказывается полный цикл специализированной помощи пациентам с инсультами и спинальной травмой. Также очень важно, по словам врачей, желание самого пациента восстановиться.

В начале сентября молодой прошел второй курс реабилитации.

«На момент поступления шаг у него был очень маленький, а после занятий стал шире, ближе к норме. Если поначалу на беговой дорожке он ходил со скоростью 200 м/час, то сейчас — 500 м/час. Для него это большой прогресс, к тому же пациент начал осваивать ходьбу назад», — отметили врачи отделения.

«Персонал отличный, очень поддерживает меня, все настроены дружелюбно, всегда готовы даже просто пообщаться. Такой настрой наблюдался везде: в реанимации, общей палате, в реабилитации. Хочется поблагодарить весь персонал, сказать огромное спасибо главному врачу и всем врачам, медицинским сестрам, санитарочкам за то, что спасли меня. У меня два сына, есть к чему стремиться. Я уверен, что у меня все будет хорошо. Сам собой горжусь»,— признается Евгений.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА