14-летний тюменец поступил в детское лор-отделение отделение ОКБ № 2 по направлению из детской поликлиники. Его беспокоили заложенность носа и уха, а также выделения, связанные с обострением хронического отита. Медики заподозрили кисту Торнвальда.
Мальчик состоит на учете у аллерголога и лора, и уже два раза перенес операцию на правом ухе и аденотомию. Врачи выполнили компьютерную томографию и выявили мягкотканное образование размерами 11х10х17 мм на задней поверхности носоглотки.
Хирургическое удаление носоглоточных кист явялется наиболее целесообразным методом лечения, так как консервативная терапия неэффективна. В ходе эндоскопической операции новообразование было удалено.
«В раннем послеоперационном периоде пациент отметил улучшение общего состояния, восстановление носового дыхания и отсутствие заложенности правого уха. Через месяц после операции на контрольной видеофиброриноотоскопии носовое дыхание восстановились, жалоб со стороны уха больше не наблюдалось», — рассказала заведующая оториноларингологического отделения Надежда Кузнецова.
Врожденные аномалии носоглотки встречаются редко и обычно связаны с нарушениями процессов эмбриогенеза. Распространенность кист Торнвальда составляет 0,2–5%. Причиной формирования патологии обычно становится блок дренажного отверстия носоглоточной сумки вследствие травмы, воспаления или инфекции. Киста Торнвальда обычно сопровождается заложенностью ушей, ощущением переливания жидкости в ушах, затрудненным носовым дыханием в результате увеличения размеров кисты, которая выступает в полость носоглотки, частыми головными болями.
Врачи Областной клинической больницы № 2 впервые столкнулись с кистой Торнвальда у детей. Благодаря опытным специалистам дебютная операция прошла успешно.