17 ноября — Международный день недоношенных детей. Впервые его провели в 2011 году как День белого лепестка. Названием организаторы хотели подчеркнуть хрупкость и незащищенность таких малышей. По данным ВОЗ, недоношенными считаются дети, родившиеся до окончания 37 недели беременности. Согласно мировой статистике, ежегодно около 15 миллионов детей рождаются раньше положенного — это каждый десятый младенец!
Рождение недоношенного ребенка — серьезный стресс для родителей, которым необходима психологическая помощь. Именно поэтому ежегодно в Областном перинатальном центре устраивают грандиозный праздник «Я спешу увидеть мир!» в честь детишек, родившихся раньше срока, их пап, мам, дедушек, бабушек.
Мероприятие традиционно превращалось в смотр талантов, когда на своеобразной сцене друг друга сменяли юные певцы, танцоры, фокусники. В прошлом году пятилетний малыш прочитал стихотворение собственного сочинения, растрогав несколько десятков взрослых людей. Однако в этом году из-за сложившейся эпидемиологической обстановки мероприятие отменено, но в медучреждении есть специальная стена, на которой родители могут разместить фотографии своих родившихся раньше срока малышей и рассказать о произошедших в их жизни переменах.
По словам главного неонатолога Тюменской области Михаила Фомичева, некоторые дети рождаются раньше по медицинским показаниям, когда сохранять беременность опасно для здоровья мамы и малыша. В других случаях преждевременные роды происходят спонтанно. К слову, курение матери в три раза повышает вероятность рождения ребенка раньше срока!
Доктора в такой ситуации сталкиваются с рядом проблем. Часто такой малыш не способен дышать и кушать самостоятельно, тогда ему на помощь приходят врачи и современное высокотехнологичное оборудование.
В Тюменском регионе недоношенным детям помогают настоящие профессионалы. С малышами работает целая команда специалистов: в любой момент при необходимости к лечению подключаются хирурги, нейрохирурги, кардиологи, офтальмологи, неврологи.
Поспешивших родиться малышей медперсонал перинатального центра нежно называет торопыжками. И неудивительно: в стенах больницы недоношенные детки проводят первые недели, а порой и месяцы своей жизни.
«Рассказать вам, сколько для врача значит увидеть как малыш, родившийся весом в 600 грамм, приходит своими ножками и говорит «Спасибо»? Целый мир! Мы каждому родителю, кто сейчас долгие часы ожидает, когда его малыш сможет сам дышать, и тем, кому волей судьбы предстоит пережить такое, говорим – не отчаивайтесь. Совсем скоро ваша кроха возьмет вас за руку и улыбнется вам», — говорит Ирина Кукарская, главный врач Областного перинатального центра.