Мужчина с инсультом был госпитализировали в Областную клиническую больницу № 2 осенью. Его близкие вовремя заметили нарушение речи, отсутствие движения в конечностях и вызвали скорую помощь. Медики диагностировали инсульт — большой тромб перекрыл просвет крупного сосуда головного мозга. Было приянто решение о незамедлительной тромбоэкстракции – механическом удалении тромба.
Перед операцией специалисты лучевой диагностики провели ряд рентгенологических исследований: компьютерную томографию, в том числе с ангиографией сосудов головного мозга и КТ-перфузией тканей головного мозга.
Суть операции в том, что под контролем рентгена к тромбу подводится специальный катетер, на конце которого имеется устройство, внешне напоминающее сачок. С помощью этого устройства хирург захватывает тромб и извлекает его из сосуда. Благодаря этому кровоток в сосудах головного мозга восстанавливается. Пациент прямо на операционном столе снова мог говорить и двигать до этого парализованной рукой.
«Бывают ситуации, когда пациент до завершения операции может снова начать восстанавливать утраченные функции: двигать рукой, говорить. Это самый явный показатель того, что операция прошла успешно», — рассказал Дмитрий Некрасов, руководитель Регионального сосудистого центра, действующего на базе ОКБ №2.
Всего в 2020 году в ОКБ № 2 было проведено 11 подобных операций. Благодаря высокотехнологичному методу удаления тромба пациентам не просто спасают жизнь, а избавляют их от инвалидности.