В Областной больнице № 4 г. Ишима запущена в эксплуатацию диагностическая система магнитно-резонансной томографии. Он может сканировать любую область тела человека. Оборудование стоимостью почти 81 млн рублей было приобретено на средства областного бюджета.
По словам врача-рентгенолога отделения лучевой диагностики Михаила Лободы, новая система универсальна, проста в эксплуатации и обеспечивает превосходное качество изображений.
«Новый аппарат МРТ очень схож с предыдущим, поэтому трудностей в работе у нас не возникло, обучаться чему-то заново не пришлось, — отметил доктор. — В связи с эпидситуацией пока принимаем пациентов с направлениями от травматологов, неврологов, гинекологов, урологов, ревматологов».
Преимущество МРТ – это его разрешающая способность. Магнитно-резонансная томография считается более информативной для исследования мягких тканей, поэтому ее часто назначают для выявления поражений головного и спинного мозга, внутренних органов.
В основе МРТ лежит воздействие магнитного поля, больной не подвергается излучению, как, к примеру, на КТ, что позволяет многократно повторять исследование у одного и того же человека.
При этом МРТ очень чувствительна к движениям пациента во время съемки, поэтому не каждый может длительное время находиться в закрытом пространстве, без движения.
Обследование не рекомендуется людям, в теле которых находятся металлические имплантаты — сосудистые стенты, эндопротезы — и абсолютно противопоказана пациентам с электронными жизнеобеспечивающими устройствами —инсулиновыми помпами, кардиостимуляторами и сосудистыми клипсами.